fbpx
a


Don’t _miss

Wire Festival

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam blandit hendrerit faucibus turpis dui.

<We_can_help/>

What are you looking for?

Неделя памяти

«Нерешенные вопросы Холокоста». Открытая лекция в Мурманске

«Нерешенные вопросы Холокоста». Так называется открытая лекция, которую прочитал в Мурманском филиале РАНХиГС  преподаватель еврейской истории и традиций из Санкт-Петербурга Сергей Митрофанов. Известный лектор и исследователь построил свое выступление как беседу со слушателями, открывая перед ними новые факты о Холокосте. Эта история длится несколько тысячелетий.  Самые масштабные и всемирно известные изгнания начались еще во времена фараонов. И, наверно, в годы Второй мировой войны достигла наивысшей точки. Чем не угодили миру евреи, кто и зачем занимался их уничтожением и кто спасал этих людей. На все вопросы пытается найти ответы Сергей Митрофанов в своих лекциях, которые очень популярны в России.  

Преподаватель еврейской истории и традиций Сергей Митрофанов: «Люди, в основном, начинают говорить про все ужасы, про все кошмары. Но в этом во всем забывают одну маленькую деталь, на мой взгляд, и самое главное, что мы для себя из этого помним. То, что человечество может потерять человеческое лицо в один день. Вот, пожалуй, это будет самый большой урок, о котором мы попытаемся говорить». 

Лекцию в Мурманском филиале РАНХиС приурочили Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В этот день,  в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1.5 до 4 миллионов человек.  Точное количество  так и  не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры. Известно, что 90 процентов из них были евреи. Холокост переводится как  «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Сегодня это обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и  пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933 — 1945 годах.

Старший преподаватель кафедры общественных дисциплин мурманского филиала РАНХиГС Дмитрий Голигузов: «До сих пор есть вопросы — а как это стало возможным?Почему? Ведь Германия и немцы — одна из самых культурных наций Европы». 

https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1580195187-nereshenye-voprosy-holokosta-otkrytaya-lekciya-v-murmanske