fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Торжественное открытие новой выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» состоится сегодня в РАМТ

Сегодня, 18 января, в Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) пройдет торжественное открытие новой выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса.

На этой церемонии состоится официальное открытие ежегодной – уже седьмой по счету – «Недели памяти». В этом году она пройдет в России на федеральном уровне до 31 января.

Выставка в РАМТе – это международный проект: при ее подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии. Экспозиция состоит из 18 стендов, среди них «Холокост. Начало», «Холокост на территории СССР», «Холокост на территории России», «Непокорённые», «Клянёмся мстить», «Спасители и спасённые», «Освобождение», «Освободители Аушвица», «Вернувшие к жизни», «Рассказавшие миру», «Вернуть достоинство» и другие. Выставка включает личные истории жертв, спасённых и их спасителей, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны, рассказывает о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто и о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников «Аушвица» и других лагерей.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Несмотря на текущую эпидемическую ситуацию, главные события «Недели памяти» решено было провести в офлайн-формате, строго соблюдая при этом меры санитарно-эпидемической безопасности.

Центральным событием «Недели памяти» по ежегодной традиции станет мемориальный вечер «Хранитель памяти», который пройдет 27 января в театре «Геликон-опера». На вечере состоится вручение премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», ежегодно присуждаемой выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Любой гость вечера и зритель онлайн-трансляции сможет внести благотворительное пожертвование. Все собранные средства будут направлены на программу «Вернуть достоинство», благодаря которой в России открыто уже 90 памятников жертвам Холокоста. К сожалению, на этот раз самые почетные гости «Недели памяти» — ветераны войны и узники концлагерей и гетто — будут смотреть главную церемонию в онлайн-трансляции через интернет. Эти пожилые люди во время пандемии оказались в особой группе риска, поэтому было решено не рисковать их здоровьем и жизнью.

В этот же день, 27 января, в Совете Федерации РФ будет представлена выставка «Лучи света: Судьба женщины в годы Холокоста», подготовленная израильским мемориалом «Яд Вашем». Открытие пройдет при участии Российского еврейского конгресса и Женской лиги РЕК. Выставка рассказывает о судьбах еврейских женщин в годы Холокоста, об их выборе, душевной стойкости, сопротивлении злу и жестокости. Проект включает девять тематических разделов: любовь, материнство, оказание помощи ближним, сохранение женственности, сопротивление и спасение, дружеские отношения, вера, забота о пропитании, творчество.

Главным кинособытием мемориальной недели станет фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники Катастрофы». В этом году он пройдет как в кинотеатрах, так и в онлайн-режиме: на телеканале «Дождь», ставшим партнером этого проекта, в эфире и на специально созданной странице на сайте телеканала будет показан один из фильмов и пройдут дискуссии с приглашенными гостями.

Важнейшим театральным событием станет показ 18 января в Центре им. Вс. Мейерхольда спектакля «Чёрная книга Эстер». Музыкальный перформанс в постановке Евгении Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на разных этапах истории человечества. События, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами ХХ века, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства. Актеры разыгрывают историю коварного Амана и Эстер без слез, но со всем спектром эмоций: от радости до сарказма и гнева. Спектакль подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина.

В дни «Недели памяти» в социальных сетях вновь проходит международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. В России эту акцию проводит Российский еврейский конгресс совместно со Всемирным еврейским конгрессом. Участвовать может любой пользователь социальных сетей: нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember», и выложить эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним #weremember. С каждым годом проект собирает все больше участников — людей самых разных национальностей и профессий. В январе прошлого года по инициативе РЕК к акции впервые присоединились российские космонавты на МКС.

Среди других мероприятий «Недели памяти 2021»: научно-практическая конференция в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе «Холокост: память и предупреждение»; онлайн-вечер РЕК и посольства Литовской Республики в Москве, посвященный литовским Праведникам народов мира; презентация книги «Цыганская трагедия» и показ спектакля театра «Ромэн» «Луна — сестра печали» в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе; образовательный спецкурс «Еврейские поэты-фронтовики» и онлайн-лаборатория проекта «Вернуть достоинство»; методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста; вебинары РЕК для школьников и преподавателей «Спасители: подвиг вопреки» о Праведниках народов мира; онлайн-акция посольства Израиля и Российского еврейского конгресса «Помним вместе» («Зикарон ба-Салон»).

«Задача “Недели памяти” — больше, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира, — говорит президент РЕК Юрий Каннер. — Наша цель (и я сейчас говорю о нас как об обществе и даже человечестве) – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками. Во многом благодаря масштабным мероприятиям “Недели памяти” трагедия, пережитая нашим народом в годы войны, становится не только известна все большему числу людей, но и воспринимается ими как общечеловеческое потрясение, что называется — сердцем».