fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Библиотекари МБУК «ЦБС» приняли участие в ежегодной Неделе памяти жертв Холокоста

Сотрудниками Центральной городской библиотеки подготовлен обзор книжной выставки «Холокост: память и предупреждение». 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден Освенцим, или Аушвиц – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти. С 1941- по 1945 год на территории этих лагерей были убиты около полутора миллионов человек, из которых больше одного миллиона составляли евреи.  Эта была ужасающая   операция по преследованию и истреблению людей. На выставке представлена литература, помогающая представить нам события, происходившие в Европе в период с 1933 по 1945 годы. Сотрудники библиотеки надеются, что подобные книжные выставки помогут сохранять историю.

В онлайн-режиме сотрудники Ханской сельской библиотеки – филиала № 8 провели вечер — память «Расскажите об этом детям…». Познакомили читателей с  историей Недели Холокоста , рассказали о жителях города Майкопа, переживших Холокост, провели обзор книжной выставки «Холокост: память и предупреждение».  Познакомиться с материалами выставки возможно до 28 января 2021 года.

Сотрудники  библиотеки — филиала  № 5 подготовили урок мужества «Холокост: память без срока давности». В материалах, подготовленным к уроку, можно найти ответы на вопросы: какие события привели к этой трагедии, кто в ней повинен, что необходимо делать, чтобы подобное больше никогда не повторилось? В презентациях рассматривается хронология развития Холокоста, уничтожающие человечество планы нацистов и ужасающее истребление миллионов людей, начиная с детей и заканчивая беспомощными стариками и больными. Фотоматериалы, воспоминания очевидцев, письма  не оставили никого равнодушным. Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. В борьбе против подобных страшных процессов важно обращаться к прошлому человечества. Трагедия Холокоста- это не только часть истории евреев; русского народа, а также это Катастрофа всего человечества, это, в сущности, кризис мировой цивилизации, получивший продолжение в Афганистане, Сирии, Чечне, в терактах по всему миру. И мы не должны об этом забывать, а знание свое обязаны передавать детям и внукам. Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших.
  «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями» — И. Бауэр, исследователь Холокоста.