fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

В России официально началась «Неделя памяти жертв Холокоста»

В России официально началась «Неделя памяти жертв Холокоста». Ее первым событием стала презентация выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса (РЕК). Уникальная экспозиция была представлена накануне в Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) в Москве.

«Материалы для выставки искали по всему миру: в музеях, частных коллекциях, архива, — сказала на открытии автор идеи, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. — Сама концепция выставки уникальна. Три миллиона на территории СССР — понять, увидеть, вообразить их невозможно. Поэтому мы решили сделать выставку через «одного человека»: одну жертву, одного спасенного, одного сопротивляющегося, одного бойца, одного врача, который спасал. Вместе с вами мы хотели посмотреть, с чего начинается злоба, ненависть — с унижения человеческого достоинство. Это выставкой мы вернули трем миллионам их достоинство».

«Выставкой в РАМТе мы начинаем цикл мероприятий «Неделя памяти», который проходит фактически месяц, — сказала в своем выступлении исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая. — Мы очень рады, что с каждым годом «Неделя памяти» становится всё масштабнее и шире. В этом году «Неделя памяти» пройдет в 71 регионе нашей страны — и это говорит о том, что для людей события, которые случились так давно, имеют значение, откликаются в их сердцах».

На церемонии открытия также выступили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, посол Израиля в Москве Алекс Бен-Цви, заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, писатель и член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе. Вел мероприятие сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК Илья Альтман.

Выставка в РАМТе – международный проект: при ее подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов 10 стран мира. Экспозиция из 18 стендов включает личные истории жертв, спасённых и их спасителей, показывает масштабы и особенности Холокоста на территории именно нашей страны, рассказывает о подвиге Красной армии при освобождении нацистских лагерей и гетто и о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников «Аушвица» и других лагерей. Выставка продлится до 29 января.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).