fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла выставку «Лучи света: судьба женщины в годы Холокоста»

Это событие прошло накануне в рамках «Недели памяти» и было приурочено к 27 января — Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Совет Федерации принимает выставку, посвященную судьбам женщин в те страшные годы. Это живое, откровенное повествование о душевной стойкости, о самопожертвовании, о вере и надежде, пронесенных сквозь мрак заключения и оккупации», — сказала на открытии Валентина Матвиенко.

Экспозиция, развернутая в Совете Федерации, подготовлена израильским национальным мемориалом Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» в сотрудничестве с Посольством Государства Израиль в РФ, Российским еврейским конгрессом и Научно-просветительским центром «Холокост».

«Десятки, сотни женщин сражались на фронте, участвовали в партизанских и подпольных движениях, работали в полевых госпиталях. Многие, рискуя собственной жизнью, укрывали еврейские семьи, детей, делили с ними стол и кров. Этим героическим каждодневным подвигом они, без сомнения, заслужили почетное звание Праведников народов мира», — подчеркнула Председатель СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что выставка включает также и рассказ о советских женщинах-врачах, которые оказывали помощь измученным узникам освобожденных лагерей. «Их бесценный опыт, накопленный за годы работы с раненными и истощенными людьми, в том числе с блокадниками Ленинграда, помог спасти тысячи человеческих жизней».

В мероприятии приняли участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Александр Бен-Цви.

По словам Юрия Каннера, то, что выставка открылась в Совете Федерации, подчеркивают ее значимость. «О ней узнают во всей России», — сказал глава РЕК.

«Выставка «Лучи света: судьба женщины в годы Холокоста» напоминает, в том числе и тех, кто спасал жизни людей, о тех, кто носит звание Праведников народов мира», — отметил Александр Бен-Цви.

***

Фото пресс-службы Совета Федерации РФ и пресс-службы РЕК