fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Межрегиональное онлайн-событие «Помним вместе» прошло на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке 29 января в рамках «Недели памяти» прошло межрегиональное онлайн-событие «Помним вместе» (Зикарон ба-Салон). Участие в нем приняли педагоги и ученики школ Дальнего Востока.

На мероприятии выступил биробиджанец, пушкинист и многолетний сотрудник биробиджанского Областного колледжа культуры Роман Бенционович Файн. Все родственники его отца погибли в Холокосте в местечке Копыль в Беларуси. Отец Романа Бенционовича выжил, уехав в 1928 году строить Еврейскую автономную область. Он составил список погибших родственников, который его сын передал в Международный институт исследования Холокоста в Мемориале «Яд Вашем». В списке погибших членов семьи Файн 21 человек. Рассказав о своей семье, Роман Бенционович прочитал стихи, посвященные жертвам Холокоста.

К онлайн-встрече с выступлениями присоединились ученики биробиджанских школ. Они выступили с инсценировкой истории приюта Януша Корчака в Варшавском гетто, стихами и танцами. Участвовали в акции и сотрудники областной филармонии в Биробиджане. Участники встречи, выступая, говорили о необходимости сохранить память о трагедии Холокоста — по их словам, это особенно важно, когда гибель шести миллионов европейских евреев ставится под сомнение отрицателями. Ученики и педагоги также размышляли о значении феномена Праведничества.

Акция «Помним вместе» (Зикарон ба-Салон) проводится в России посольством Израиля и Российским еврейским конгрессом. На Дальнем Востоке встречу организовал областной институт повышения квалификации педагогов в Биробиджане и завотделом педагогического менеджмента Татьяна Файн в сотрудничестве с Центром образования им. В. И. Пеллера