fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Накануне в столичном киноцентре «Октябрь» стартовала программа офлайн-показов кинофестиваля «Хроники Катастрофы» — главного кинособытия «Недели памяти»

Впервые в России на большом экране был представлен фильм «Исаак» Юргиса Матулявичюса с Северией Янушаускайте в одной из главных ролей. Перед показом выступили продюсер кинофестиваля Евгений Гиндилис, заместитель исполнительного директора Российского еврейского конгресса Любовь Кон и посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас.

Российский еврейский конгресс проводит фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники Катастрофы» уже второй год подряд. В этом году он посвящен Варшавскому гетто, а посмотреть картины можно не только в кинотеатрах, но и на сайте и в эфире телеканала «Дождь». С 25 по 31 января по адресу http://getto.tvrain.ru продолжает работу медиапроект на эту тему. На сайте канала размещены материалы об истории гетто и для бесплатного просмотра доступны две документальные картины: «Неоконченный фильм» (Германия, Израиль, 2010) и «Варшава. Разделенный город» (Польша, США, 2019).

Программу офлайн-кинопоказов продолжат «Последний этап» Ванды Якубовской (1948), ставший первым художественным фильмом об «Аушвице», и «Далекое путешествие» Альфреда Радока (1949), который не показывался в течение более сорока лет и до настоящего времени был почти неизвестен. Отреставрированные версии обоих фильмов были впервые показаны на Берлинском кинофестивале в прошлом году.

Часть билетов на офлайн-показы Российский еврейский конгресс предоставляет бесплатно. Их количество ограничено. С подробной программой показов можно ознакомиться на официальном сайте кинофестваля http://kino.memoryweek.ru/ По этой же ссылке можно приобрести билет или получить его бесплатно.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Центр «Холокост», при поддержке «А-Клуба»