fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Впервые в рамках «Недели памяти» прошли памятные мероприятия, посвященные геноциду цыганского народа

В Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе Российский еврейский конгресс провел совместно с театром «Ромэн» сразу несколько событий на эту тему — своего рода «марафон памяти».

Днем 26 января здесь были представлены выставка «Цыганская трагедия» и одноименная книга ныне покойного исследователя Николая Бессонова «Цыганская трагедия», посвященная судьбе цыган на оккупированной нацистами территории Европы. Этот сборник был издан в 2020 году на основе архивов и рукописей Бессонова. Гости презентации поговорили с дочерью историка режиссёром Валерией Бессоновой, задали вопросы о работе над книгой, получили ее бесплатный экземпляр.

Вечером того же дня в синагоге прошел спектакль театра «Ромэн» «Луна — сестра печали» в постановке Валерии Бессоновой. В спектакле принимали участие актёры театра. Зрители увидели историю цыганского табора, который пытается спастись от нацистов, укрывшись в лесу.

На мероприятиях в синагоге выступили председатель фонда цыганской истории и культуры Николая Бессонова Владимир Чеботарёв, президент Московского союза цыган народный артист России Роман Грохольский, заместитель директора театра «Ромэн» Галина Гофман и другие. В числе зрителей были школьники — участники международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение».

Российский еврейский конгресс и фонд цыганской истории и культуры им. Николая Бессонова сотрудничают с 2018 года, в том числе в рамках программы «Вернуть достоинство». За это время был открыт памятник цыганам — жертвам нацизма в деревне Александровка Смоленской области. В 2020 году представители фонда и театра «Ромэн» приняли участие в открытии памятного знака евреям и цыганам, казненным нацистами в Брянске на Пробном поле.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Центр «Холокост», при поддержке «А-Клуба»