fbpx
<We_can_help/>

What are you looking for?

Серия публикаций «За миг до катастрофы» Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Серия публикаций «За миг до катастрофы» Екатеринбургского музея изобразительных искусств о самобытном творчестве художницы Доры Хольцхандлер, художника Майера Киршенблатта, художницы Налине Хейфец, художника Хаима Беллера, художника Павела Кветного, художника Владислава Цапа к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Дора Хольцхандлер является представительницей наивного искусства, ее работы чем-то схожи с творчеством Шагала и Матисса, её даже называли «Шагал в юбке». Ее картины включают себя композиции из пэчворка и клетчатых узоров, которые делают картины еще более уютными и теплыми. Свои позитивные портреты она никогда не рисовала с натуры, но всегда по памяти. Практически все герои ее картин – реальные люди.

Картины Киршенблатта изображают повседневность еврейского местечка, увиденную глазами подростка: религиозную и обрядовую жизнь, бытовые и комические ситуации, переживание трагедии Холокоста.

В работах Налины Хейфец мы узнаем известные литературные сюжеты и знакомимся с картинами из жизни еврейских местечек, портреты представляют родных автора и близкий круг знакомых из еврейской общины Перми.

Хаим Беллер говорил: «… Может быть завтра появятся другие маньяки с более современными средствами, чем газовые камеры или фабрики мыла из людей в Освенциме, чтобы уничтожить целые народы. Испытанные страдания не должны исчезнуть в памяти будущих поколений. В этом и есть главный смысл моей живописи».

Павел Кветный детально изучает события еврейской жизни прошлого, «до Холокоста», создавая самобытный образ штетла – еврейского местечка, опираясь на литературу, семейные истории, фантазируя в изображаемых сюжетах.

В созданных картинах Владислава Цапа, вереница улыбок и горсть положительных эмоций.

Общий охват составил порядка 6400 просмотров.