<We_can_help/>

What are you looking for?

Cпециальный показ спектакля «Чёрная книга Эстер» прошел в рамках «Недели Памяти»

Важнейшим театральным событием «Недели памяти жертв Холокоста» стал в этом году специальный показ спектакля «Чёрная книга Эстер». Он прошел накануне в Центре им. Вс. Мейерхольда — одном из партнеров «Недели памяти».

Музыкальный перформанс в постановке Евгении Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на разных этапах истории человечества.

В основе пьесы лежат две «книги» — Книга Эсфири, история спасения евреев в Персии, от которой отсчитывает свое существование один из самых древних и радостных праздников — Пурим, и документ новейшей истории — сборник «Черная книга» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, которые собрали свидетельства выживших жертв Холокоста.

События, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами ХХ века, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства. Актеры разыгрывают историю коварного Амана и Эстер без слез, но со всем спектром эмоций: от радости до сарказма и гнева. Спектакль был подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).