Президент РФ заявил о необходимости помнить о зверствах нацистов по отношению к еврейскому населению СССР

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил в необходимости помнить о зверствах нацистов по отношению к еврейскому населению СССР.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил в необходимости помнить о зверствах нацистов по отношению к еврейскому населению СССР, сообщает ТАСС со ссылкой на участников встречи.
Вопрос об этом подняли члены СПЧ и члены общественного совета Российского еврейского конгресса Николай Сванидзе и Александр Асмолов.
Николай Сванидзе на заседании заявил, что Минпросвещения изъяло из календаря образовательных событий дату 30 октября — День памяти жертв политических репрессий, «а заодно <…> изъяло еще одну важнейшую дату — 27 января, это День памяти жертв Холокоста, то есть ту дату, когда советский солдат освободил узников Освенцима». Как отметил журналист, это «не поддается рациональному объяснению».
По сообщению ТАСС, Путин, комментируя это утверждение, выразил полное согласие с мнением Сванидзе: «Да, конечно, у нас пострадали от рук нацистов миллионы и миллионы представителей других этнических групп, помимо еврейского населения Советского Союза, но это абсолютно очевидные вещи, а именно — зверства над еврейским населением. И мы, конечно, не должны забывать это как часть общей картины преступлений, которые были совершены нацистами в мире и в нашей стране», — сказал Путин.
Ранее президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер обратился в официальном письме к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой вернуть Международный день памяти жертв Холокоста (27 января) в «Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры» на 2021/2022 год. Глава РЕК также выступил с комментарием в связи с тем, что министерство просвещения РФ исключило эту дату из учебного календаря.
Общественное обсуждение этой проблемы началось в ноябре на Третьей Московской международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». На заседании секции «Новые образовательные тренды, направленные на профилактику ксенофобии» эту тему подняла руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Светлана Тиханкина. Уже на следующий день другой участник секции, Александр Асмолов, подключил к проблеме Постоянную Комиссию по политическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И Комиссия выпустила официальное заявление с требованием восстановить эту дату в календаре событий, отмечаемых и изучаемых в системе образования России.
Уроки по истории Холокоста по традиции были важной частью мероприятий «Недели памяти». В этом году они прошли в школах 75 регионов РФ.
В январе 2022 года «Неделя памяти жертв Холокоста» пройдет в России уже в восьмой раз. Ее организует Российский еврейский конгресс при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Центра «Холокост».