Кинофестиваль “Хроники Катастрофы” пройдет в Москве

C 19 по 23 января 2022 года в Москве пройдет фестиваль фильмов о преступлениях против человечности “Хроники Катастрофы”.

Фестиваль является частью организованной Российским еврейским конгрессом восьмой “Недели памяти” — ежегодного цикла мероприятий в России, приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста. 

В рамках фестиваля состоятся  гала-премьеры двух масштабных игровых фильмов этого года – “План А” и “Чемпион из Освенцима”, связанных с трагедией Холокоста. Объединяет эти фильмы и то, что они оба основаны на реальных событиях.

18 января в 19:30 в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка д.47) в рамках открытия “Недели памяти” пройдет премьера фильма “План А”, главные роли в котором исполнили Аугуст Диль (“Бесславные ублюдки”, “Фальшивомонетчики”) и Сильвия Хукс (“Лучшее предложение”, “Бегущий по лезвию 2049”). Фильм расскажет о группе евреев, переживших Холокост, которые решают отравить систему водоснабжения в Германии в 1945 году. Вход по пригласительным.

19 января в 19:30 в кинотеатре “Пионер” состоится официальный старт кинофестиваля “Хроники Катастрофы”. За неделю до выхода в широкий прокат зрители смогут впервые увидеть фильм “Чемпион из Освенцима” о знаменитом польском боксере Тадеуше “Тедди” Петшиковском. Вход по пригласительным.

Всего на фестивале запланировано более 20 кинопоказов, которые пройдут на трех площадках — в кинозале инженерного корпуса Третьяковской галереи, киноцентре “Октябрь” и Центре документального кино.

Наряду с новыми фильмами, представленными в программе “ПАНОРАМА”, на фестивале можно будет увидеть картины в рамках двух специальных программ.

В программе “НЕУДОБНАЯ ПРАВДА” будут показаны ленты, которые ведут диалог об ответственности стран за преступления против человечности и о мифологизации своего прошлого.

“ПРЕСТУПНИКИ. ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР” — программа фильмов о громких судебных процессах против нацистских преступников. Публичная программа фестиваля пройдет вокруг фильмов из вышеуказанных программ. Также в рамках публичной программы состоится дискуссия и показ фильма, посвященного 80-летней годовщиной создания Еврейского антифашисткого комитета и круглый стол о том, как показывать фильмы о Холокосте подростковой аудитории.

К 80-й годовщиной “Дня памяти жертв Бабьего Яра” создан онлайн-медиапроект, в который войдут различные архивные материалы, интервью с экспертами, а также документальные фильмы. Это попытка взглянуть на трагедию Бабьего Яра через литературу, кино и другие виды искусства. Проект реализован при поддержке “Новой газеты”.

В 2022 году в рамках кинофестиваля и “Недели памяти” впервые заработает VR-кинотеатр, фильмы которого перенесут зрителей в прошлое и позволят погрузиться в детали трагедии Холокоста и преступлений нацистов.

Полное расписание показов – на: kino.memoryweek.ru