Хроника трагедии

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Он приурочен к дате освобождения советской армией концлагеря Освенцим, в котором с 1941 по 1945 год было уничтожено свыше 1 млн евреев. В России в память о Холокосте с 17 января по 4 февраля состоится цикл мемориальных и образовательных мероприятий.

Ежегодная акция под названием «Неделя памяти» проходит во всех регионах страны уже в восьмой раз. О программе проекта на пресс-конференции в ТАСС рассказали посол Израиля в РФ Александр Бен Цви, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая и сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман.

В России стартовала ежегодная акция «Неделя памяти жертв Холокоста»

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ

За восемь лет в России «Неделя памяти» превратилась в крупнейшее федеральное мемориальное событие страны. В этом году к ней присоединились 79 регионов, включая Московскую область. По всей стране пройдут образовательные и культурные мероприятия, посвященные одному из самых трагических событий человечества. Цель акции — сохранить память о миллионах жертв, погибших в концлагерях, ямах смерти, во время массовых расстрелов в период Холокоста.

— Почти у каждого — представителя еврейской нации. — Прим. ред.) есть своя история, связанная с Холокостом. Такая личная история есть и у меня — в лагере смерти погибли моя тетя, моя двоюродная сестра, а бабушка — в поезде, когда вместе с другими беженцами уезжала на

восток. Мы должны об этом помнить, чтобы это никогда не повторилось, — сказал Александр Бен Цви.

НОВЫЕ МАСШТАБЫ

В этом году главным событием «Недели памяти» станет фестиваль «Хроники катастрофы», который откроется 19 января. Зрителей ждет показ фильмов о Холокосте и творческие дискуссии с приглашенными гостями. Всего в течение шести дней кинофестиваля зрителям представят почти 20 фильмов на пяти столичных киноплощадках. В их числе — премьера показа художественного германско-израильского фильма «План А». А 27 января в «Геликон-Опере» состоится еще одно ключевое мероприятие — вечер «Хранитель памяти», на котором вручат награды людям, внесшим большой вклад в сохранение памяти жертв Холокоста и их освободителей.

— «Неделя памяти» будет отличаться от предыдущих не только масштабами и количеством участников, но и тем, что в этом году она связана с несколькими важными датами. Во-первых, это 80-летие со дня основания еврейского антифашистского комитета и 80-летие трагедии в Змеевской балке — самого массового убийства евреев во время Великой Отечественной войны на территории России, по сути второго Бабьего Яра. Мы очень надеемся, что в этом году нам удастся установить имена жертв этой страшной трагедии, — сказала исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая.


комментарий Илья АЛЬМАН, сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост»: — Сегодня мы очень надеемся, что наша «Неделя памяти», которая на самом деле длится около месяца, в самых разных регионах, несмотря на ковид и ограничения, приведет к главному результату. Мы будем помнить о подвиге нашей страны 27 января, о подвиге жертв и рассказывать о них школьникам.



ЧТО В ПОДМОСКОВЬЕ?



В Московской области во время «Недели памяти жертв Холокоста» мероприятия пройдут сразу в нескольких городах региона — от Серпухова до Мытищ. Зрители смогут познакомиться с уже известными и новыми документами военно-исторической хроники, поучаствовать в дискуссиях и молитвенных марафонах. Часть событий состоится в формате онлайн. Главная цель «Недели памяти» — просветительская, поэтому в школах и учреждениях допобразования региона пройдут уроки по истории Холокоста. Так, 28 января в 13 часов в библиотеке им. Д. Кедрина в Мытищах состоится лекция для старшеклассников. Днем ранее в Мытищинском историко-художественном музее пройдет семинар для педагогов. Там же, в музее, откроется выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». Аналогичная экспозиция в течение всей «Недели памяти» будет работать и в Реутове. Это историко-документальная выставка создана на основе уникальных документов и фотографий, которые помогают осознать масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории СССР. В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории РФ.



Жителям и гостям Московской области адресована и часть онлайн-мероприятий «Недели памяти». Так, 27 января 2022 года их приглашают присоединиться к 12-часовой прямой трансляции третьего Всероссийского молитвенного марафона Иудейско-Христианского диалога.



А до 4 февраля каждый желающий сможет принять участие в ежегодной Международной онлайн-акции «Мы помним», объединяющей тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. Для участия нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/»We remember» , и выложить эту фотографию у себя в соцсетях с хэштегами #мыпомним и #weremember.



справка Познакомиться со списком мероприятий «Недели памяти» можно на официальном сайте акции