Неделя Памяти жертв Холокоста. История событий. Часть 3

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных «Неделе Памяти жертв Холокоста».

В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой 30 декабря 1941 года было освобождено Калужское гетто. Спасено 149 из 156 узников. Гетто Калуги стало первым в Европе, освобожденным в годы Второй мировой войны. 25 января 1942 года Красной Армией было спасено около 200 евреев села Ильино Смоленской (ныне — Тверской) области.

Летом 1944 года Красная Армия вступает на территорию Польши. Начинается освобождение Европы. 24 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта близ Люблина был освобожден концентрационный лагерь и лагерь смерти Майданек. В 1941-1944 годах в нем погибло около 80 тысяч человек, 3/4 из них были евреями. Именно в Майданеке освободителями впервые обнаружены газовые камеры и крематории.

«Аушвиц-Биркенау» в Освенциме, созданный по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года, был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны — в первую очередь евреев — из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии. Он находился в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. За время существования Освенцима в нем погибло по некоторым оценкам от 1,5 до 4 миллионов человек.

По различным данным от 75 до 90% лиц, доставляемых в лагерь, сразу же направлялись на уничтожение, остальные получали регистрационные номера и использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Над главными воротами лагеря располагалась циничная надпись «Труд освобождает» («Arbeit macht frei»).

Начиная с весны 1942 года на заключенных лагеря начали проводить первые опыты по применению газа «Циклон-Б». Сначала трупы закапывали в специально выкопанных траншеях, а позднее сжигали в крематориях. Всего на территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры.

Лагерь был освобожден Красной Армией 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В этих боях погиб 231 солдат и офицер Красной Армии.

Накануне наступления советских войск нацисты угнали трудоспособных узников Аушвица «маршем смерти». В лагере осталось около 7000 человек в крайней степени истощения, гитлеровцы сочли их «безнадежными». Однако советские медики смогли спасти подавляющее большинство — был использован опыт лечения жителей блокадного Ленинграда. Символично, что Международный день памяти жертв Холокоста и день полного освобождения Ленинграда от блокады отмечаются в один — 27 января.

В апреле и мае 1945 года советские, американские и британские войска освобождали последних узников нацизма.