Величайшая трагедия в истории человечества

Ежегодно 27 января по решению ООН во всем мире отмечается день памяти жертв Холокоста, в дату освобождения концентрационного лагеря «Освенцим» советскими войсками. Во время Второй мировой войны нацисты фашисткой Германии на территории союзников и на оккупированных территориях на протяжении 12 лет стремились полностью истребить всех евреев. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения на тяжелейших работах, на них проводили всевозможные медицинские эксперименты. Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества.

Холокост — это законодательно утвержденный и идеологически подкрепленный план уничтожения целого этноса. Это была индустрия, создавшая гигантские фабрики смерти со своей логистикой и технологиями убийства. Нацисты создали около 7000 лагерей и гетто для использования рабского труда и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными». С началом войны развернулось строительство концентрационных «лагерей смерти» на оккупированных территориях. Именно там заработал основной «конвейер» по уничтожению людей. С начала 1942 года, помимо крематориев, заработали газовые камеры. Самыми известными лагерями смерти во время Холокоста были «Майданек», «Треблинка», «Собибор», «Бельзец», «Дахау», «Хелмно», «Освенцим» («Аушвиц»). В концлагеря свозились евреи со всей Европы. Эшелоны беспрерывно шли из СССР, Франции, Голландии, Югославии, Венгрии, Румынии, Австрии и других стран. В 2000-х годах исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили количество газовых камер уже в 20 тысяч. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42 500 подобных учреждений.

Жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поименного списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от «лагерей смерти» сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Мемориале катастрофы и героизма в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4 миллионах жертв, поименно идентифицированных. Огромное количество людей было уничтожено на оккупированной территории СССР.

Практически в каждой стране, по которой прошли разрушительной стихией фашистские войска, наряду с памятниками освободителям, установлены мемориалы жертвам Холокоста. Концентрационные лагеря превращены в музеи. Проводятся международные форумы памяти жертв. Во многих странах открыты национальные учебно-просветительские центры (НПЦ), фонды и прочие неправительственные организации.

События Холокоста нашли свой отклик в послевоенной литературе. Написаны сотни стихов о Холокосте и его жертвах. Авторами многих из них являются люди, на своей шкуре испытавшие весь ужас этого постыдного явления в мировой истории.

На Нюрнбергском трибунале нацистским преступникам были предъявлены обвинения в геноциде, с показаниями огромного количества свидетелей, документами, с фотографиями зверств и кадрами кинохроники. Подсудимые понесли заслуженное наказание, но это была только верхушка айсберга под названием нацизм. Процессы над фашистами в ФРГ, ГДР, Израиле и СССР продолжались долгие годы после войны и иногда встречаются по сей день. Многих нацистов и их пособников искали и ищут по всему миру, чтобы судить за преступления против человечества, без срока давности.