В Европе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти холокоста

Европейский еврейский конгресс совместно с правительством Франции и Советом представителей еврейских организаций Франции провели памятное мероприятие, посвященное Международному дню памяти холокоста, в онлайн-формате. В мероприятии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), приняли участие президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, председатель Европарламента Роберта Метсола, председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Каждый год еврейские общины Европы отдают дань памяти жертвам Катастрофы, проливая свет на различные аспекты этого самого мрачного периода нашей истории, — заявил господин Кантор. — Я считаю, что уроки самого мрачного периода нашей европейской истории чрезвычайно актуальны в нынешней ситуации». По его словам, «во времена политической и экономической неопределенности люди пытаются найти упрощенные решения для тех вопросов, ответов на которые у них нет». «В разгар пандемии экстремисты распространяют дезинформацию и теории заговора о евреях и Государстве Израиль, — сказал президент ЕЕК. — Это сигнал для нас: пока они пытаются отравить умы молодых людей, расслабляться нельзя ни на минуту». Президент ЕЕК убежден, что «правительствам и гражданскому обществу необходимо незамедлительно сосредоточиться на предотвращении распространения экстремизма в молодежной среде и ее радикализации». По его мнению, «в новейшей истории молодое поколение еще никогда не подвергалось такой интенсивной идеологической обработке через потоки лжи и сфабрикованных новостей и при этом не было так пугающе плохо осведомлено о холокосте».

«Наша общая борьба крайне важна для европейской цивилизации, для Европейского союза как политической структуры и для Франции как нации и как республики, — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон. — Это борьба за то, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого, и за сохранение человеческого достоинства каждого. Эта борьба, к сожалению, снова стала реальностью, поскольку вновь возникли пагубные веяния, сформировался соответствующий политический дискурс, предпринимаются новые попытки фальсификации истории, и происходят события, которые ежедневно напоминают нам, что мы эту битву пока не закончили. Но мы не отступим».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, заявила, что «сегодня мы вспоминаем всех тех, кто выжил, и миллионы тех, кто погиб во время холокоста». «Антисемитизм расчеловечивает еврейский народ, он лишает людей прав и достоинства, — сказала она. — В нацистской Германии такое расчеловечивание привело к Катастрофе. Мы не должны об этом забывать. Помнить — значит выступать в защиту прав человека по всему миру». Председатель Европейского совета Шарль Мишель убежден, что следует «делать больше, чем просто хранить память»: «Одной памяти, к сожалению, недостаточно. Мы должны действовать. Мы боремся с врагами демократии и фундаментальных ценностей. Но это должна быть и личная борьба, борьба всех нас и каждого в отдельности. И она начинается с отказа от молчания, отказа от попустительства, отказа от маленьких шагов, ведущих к безразличию».