В Мордовии вспоминают жертв Холокоста

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, геноцида и других жертв фашизма.

27 января выбрано потому, что в этот день в 1945 году советские войска освободили узников первого и самого большого из гитлеровских концлагерей Аушвица (Освенцима), расположенного в 70 километрах от польского города Кракова.
В фашистских лагерях, по официальным данным, было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы людей других национальностей.

И самое ужасное — в число обреченных попали многие тысячи детей.
О них рассказывает выставка «Звезды без неба», открывшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д Воронина. Напомним, нацисты обязывали евреев нашивать на одежду шестиконечную звезду.

Фотографии, документы, по-детски наивные, трогательные письма, рисунки, воспоминания тех, кому посчастливилось выжить. В них не столько обреченность, но удивительная способность детей сохранить оптимизм в тяжелейших обстоятельствах, выпавших на их долю.

— Эту экспозицию нам предоставил израильский национальный мемориал Яд ва-Шем, — пояснила «Известиям Мордовии» заведующая отделом новейшей истории краеведческого музея Нина Носарева. — Кроме того, 27 января мы проведем встречу, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, с участием представителей региональной Еврейской национально-культурной автономии и других общественных объединений, ученых, молодежи.

Артисты Мордовского национального драмтеатра приготовили литературно-музыкальное посвящение в память о жертвах этой трагедии .

https://izvmor.ru/

Источник: http://e-mordovia.ru