В Ульяновске состоится концерт памяти жертв Холокоста

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/embed/MjWToHzPoeM

Страница, которую не вырвать из книги мировой истории. В память жертв Холокоста в Ульяновске проведут концерт. В программу под названием «Желтые звезды» войдет увертюра на еврейские темы Сергея Прокофьева, вокализ для сопрано и оркестра Антона Шварца и симфониетта №1 на еврейские темы Мечислава Вайнберга.

Автор идеи — дирижер ульяновского государственного симфонического оркестра Сергей Кисс. По его мнению, такой трагичный посыл не может испугать публику, ведь искусство — не только развлечение.

Некоторые произведения прозвучат впервые на ульяновской сцене.

Сергей КИСС — ДИРИЖЁР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:

«Точно, впервые прозвучит симфониетта Мечислава Вайнберга. К сожалению, эта симфониетта не так часто исполняется. Вообще, музыка Вайнберга не так часто исполняется».

Ульяновский симфонический оркестр вместе с хором, солистами и театралами подготовили программу глубокую, погружающую в атмосферу тех страшных лет. Представители ульяновской еврейской автономии поддержали идею Сергея Кисса. Чтить память о миллионах замученных и убитых людей посредством музыки — это один из доступных и одновременно возвышенных способов.

Валерий РОГАЦКИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «УЛЬЯНОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ»:

«27 января — это день, когда советские войска вошли в Освенцим, Аушвиц. В этот день объявили Днем Холокоста. Я, откровенно говоря, не очень люблю это слово. У евреев больше принято слово «шоа» — катастрофа».

Концерт состоится 27 января в 18.30 на сцене дворца творчества детей и молодежи. Напомним, день памяти жертв Холокоста утвержден в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.