День памяти жертв Холокоста возвращен в российские школы

Распоряжение за подписью первого заместителя министра просвещения РФ Александра Бугаева (имеется в распоряжении Российского еврейского конгресса) вносит изменение в календарный план воспитательной работы на 2021/2022 учебный год. Согласно документу, в образовательный план возвращается дата 27 января — «День освобождения Красной армией крупнейшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцима) — День памяти жертв Холокоста».

Памятная дата — 27 января Международный день памяти жертв Холокоста — была исключена из календаря образовательных событий на 2021/22 учебный год. Эта проблема была поднята на секции по образованию (модератором секции был Роберт Зингер, председатель попечительского совета Всемирной организации ОРТ) на Третьей Московской международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее» 22-23 ноября 2021 года, организованной Российским еврейским конгрессом. По итогам обсуждения члены общественного совета РЕК Александр Асмолов, который присутствовал на секции, и Николай Сванидзе подняли вопрос о возвращении этой важной даты в образовательный календарь 9 декабря 2021 года на Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Президент РФ поддержал это предложение и заявил о необходимости помнить о зверствах нацистов по отношению к еврейскому населению.

Ранее президент РЕК Юрий Каннер обратился с официальным письмом к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой вернуть Международный день памяти жертв Холокоста в образовательный календарь. Глава РЕК также выступил с комментарием.

«Исключение даты из образовательного календаря лишает нормативной базы учителей, проводящих в школах уроки во время «Недели памяти жертв Холокоста», которая с 2015 года проходит в России ежегодно, и в 2021 году охватила 75 регионов, — отмечал Юрий Каннер. — Холокост нельзя исключить из школы — так же, как нельзя отделить Победу Красной армии и ее союзников над нацизмом от истории еврейского народа».

Уроки по истории Холокоста в российских школах — традиционно важная часть мероприятий «Недели памяти жертв Холокоста». С 17 января по 4 февраля 2022 года «Неделя памяти» проходит в России уже в восьмой раз. Ее организует Российский еврейский конгресс при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Федерального агентства по делам национальностей РФ и Центра «Холокост». В 2022 году более тысячи мероприятий «Недели памяти» проходят в восьмидесяти двух регионах России.

Международный день памяти жертв Холокоста ранее уже убирали из календаря образовательных дат на 2019/2020 год, но тогда в министерстве объяснили это технической ошибкой, которая вскоре была исправлена. Ошибка исправлена и на этот раз. Надеемся, она более не повторится.