День памяти жертв холокоста позволит школьникам осознать глубину этой трагедии — член СПЧ

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Решение Минпросвещения включить День памяти жертв холокоста в скорректированный примерный календарный план воспитательной работы на 2021/22 учебный год подчеркивает значимость трагедии, позволяет школьникам осознать всю ее глубину, извлечь уроки непримиримости со всеми формами национальной и религиозной розни, заявил РИА Новости член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
День памяти жертв холокоста 27 января включен в скорректированный примерный календарный план воспитательной работы на 2021/22 учебный год Минпросвещения РФ, следует из опубликованного документа на сайте министерства​​​. Распоряжение вносит изменения в план, который был утвержден в августе 2021 года.
Брод отметил, что в этот день в Москве пройдет ряд мемориальных мероприятий, в которых примут участие политики, общественные деятели, лидеры национальных и религиозных организаций.
«О трагедии минувшего столетия вспоминают в школах и вузах столицы и всей страны. Важно, что министерство просвещения включило эту скорбную дату в календарный план воспитательной работы на 2021/2022 учебный год. Это решение подчеркивает значимость трагедии, позволяет школьникам осознать всю ее глубину, извлечь уроки непримиримости ко всем формам национальной и религиозной розни», — сказал Брод РИА Новости.
Он напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что память о холокоста станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. «Думаю, на решение министерства повлияло обсуждение темы на декабрьской встрече СПЧ с президентом, и глава государства выразил недоумение, почему эта дата «забыта» министерством. Теперь справедливость восстановлена», — добавил член СПЧ.
Ранее Брод направил министру просвещения РФ Сергею Кравцову письмо (имеется в распоряжении РИА Новости), в котором он заявил о необходимости вернуть эту дату не только в календарь образовательных событий, но и в календарный план воспитательной работы, поскольку это «будет иметь большое гуманистическое, воспитательное и просветительское значение». В Федерации еврейских общин России, а также в Российском еврейском конгрессе инициативу Брода поддержали. Пресс-служба Минпросвещения позднее сообщила РИА Новости, что российские школьни�
�и продолжают изучать события Великой Отечественной войны, в том числе нацистскую политику геноцида и Холокоста.
Международный день памяти жертв Холокоста установлен 27 января. По решению ООН для этой памятной даты был выбран день, когда Красная армия в 1945 году освободила нацистский лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).