Круглый стол «Память о холокосте» прошел в ОП Карачаево-Черкесии

ЧЕРКЕССК, 26 января. DENRESP.RU — В Общественной палате КЧР собрались представители органов власти и СМИ республики, историки, общественные деятели, педагоги и студенты, чтобы обсудить вопросы сохранения памяти о Холокосте, истоках, профилактике и предотвращении геноцида, расовой, национальной и этнической нетерпимости, передает РИА «Карачаево-Черкесия».

Круглый стол был организован Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати совместно с Общественной палатой КЧР и Карачаево-Черкесским еврейским культурным центром «Лехаим».

​»Считаю, что должно быть святым долгом современного поколения защищать память героев, мужественно сражавшихся за нашу Родину. Не забывать о тех, кто помогал жертвам насилия и их детям, несмотря на то, что было это трудно и опасно. Таких примеров отваги и человечности в Карачаево-Черкесии было не мало. До сих пор благодарные потомки еврейских детей помнят об оказанной помощи со стороны представителей народов республики. Такие мероприятия — это возможность не только вспомнить об исторической трагедии, но и делать все для того, чтобы она не повторилась», — сказал в своем выступлении первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

​Напомним, международный день памяти жертв Холокоста отмечают в странах-членах ООН 27 января, начиная с 2006 года, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В этот день в 1945 году советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло не менее миллиона человек.