Мультимедийный урок «Бродят души Холокоста…»

Мультимедийный урок «Бродят души Холокоста…»

В рамках недели памяти жертв Холокоста в Центральной библиотеке для учащихся СОШ № 1 состоялся мультимедийный урок «Бродят души Холокоста…»
После прихода нацистов к власти в Германии в январе 1933 г. Гитлер проводит последовательную политику государственного антисемитизма. Ее первой жертвой стала еврейская община Германии, насчитывавшая более 500 000 человек. После захвата Польши под контролем нацистов оказалось более 2 млн. евреев. 21 сентября 1939 г. был издан приказ о создании в городах вблизи крупных железнодорожных станций специальных еврейских кварталов («гетто»). Туда же переселялись евреи из прилегающей сельской местности. Первое гетто было создано в октябре 1939 г. В конце 1940 г. нацисты организуют в Варшаве самое крупное гетто Европы.
Голод, болезни, эпидемии. И главное — быстрей, быстрей!!! Не дать миру опомниться. Однако и такие темпы уничтожения евреев не устраивали нацистов. Слишком медленно, необходимы новейшие технологии и для умерщвления миллионов людей, и для сокрытия следов преступлений.

В мае 1945 г. гитлеровская Германия была разгромлена. 8 августа 1945 г. четыре союзные державы — СССР, США, Великобритания, Франция подписали соглашение о создании Международного военного трибунала для суда над главными нацистскими лидерами и нацистскими организациями. В состав Трибунала, который заседал в Нюрнберге, вошли по два представителя от четырех держав-победительниц. В Нюрнберге судили не только фашистских главарей, оказавшихся на скамье подсудимых, но и нацистский режим в целом, его политику, его идеологию.

Источник: Централизованная информационно-библиотечная система