Национальный музей РБ приглашает к просмотру лекции ко Дню памяти жертв Холокоста

26 января на портале «Культура.РФ» состоится трансляция лекции Эммы Шкурко «Это нужно не мертвым, это нужно живым», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста. Организатором трансляции выступает Национальный музей Республики Башкортостан.

Эмма Шкурко — журналист, краевед, автор научно-популярного издания «Очерки истории жизни евреев в Уфе и Башкортостане» (1998, 2000), научного издания «Евреи в Башкортостане: полтора века истории» (2007).

27 января — Международный день памяти Холокоста. Этим устоявшимся термином принято называть массовое уничтожение нацистами еврейского населения в 1933-1945 годах. Тогда систематическим преследованиям и уничтожению в концлагерях подверглись 60% евреев, проживавших в Европе, а на территории бывшего Советского Союза фашистами в годы Великой Отечественной войны было уничтожено почти 3 миллиона евреев. Считается, что за годы Холокоста погибла третья часть еврейского населения во всем мире.

Как сообщалось ранее, с 17 по 31 января в Республике Башкортостан проходит VIII «Неделя памяти жертв Холокоста», приуроченная к данной скорбной дате.

Трансляция доступна по ссылке.

Нурзия Хасанова.