Отказался воевать на стороне нацистов и попал в концлагерь. Как футболист Марсель Мюллер смог пережить холокост

27 января отмечается международный день памяти жертв холокоста, убитых нацистами во время Второй мировой войны. Самое время вспомнить тех, кто хоть и не стал жертвой массового уничтожения, но почувствовал на себе страх и ужас холокоста. Одним из таких был футболист французского «Меца» Марсель Мюллер, который попал в концлагерь за отказ служить в немецкой армии. Рассказываем, как он смог пережить одно из самых страшных явлений Второй мировой войны.

Мюллер мог дорасти до игрока сборной Франции, но война разрушила его карьеру

8 мая 1938 года на стадионе «Парк де Пренс» Марсель Мюллер вместе с футбольным клубом «Мец» и английским тренером Тедом Магнером проиграл финал Кубка Франции «Марселю» — 1:2. Его команда сравняла счет на 84-й минуте, но потом судья Шарль Мюнш, который на многие поколения станет объектом гнева лотарингцев (Лотарингия — бывший регион на северо-востоке Франции, где находится город Мец), отказался назначить пенальти в ворота «Марселя». Уже в добавленное время «Олимпик» дожал «Мец», став пятикратным обладателем Кубка Франции.

Долгое время Мюллер наверняка думал, что это будет худший день в его жизни. После поражения 22-летний нападающий «Меца» едва сдерживал ярость, пожимая руку президенту Франции Альберу Лебрену. Но спустя несколько лет Марсель оказался в концентрационном лагере Дахау за отказ служить в армии «Тысячелетнего рейха».

«Многие свидетели, с которыми я впоследствии встречался, говорили мне, что он обладал различными навыками. И что без войны он, несомненно, играл бы за Францию», — утверждал бывший спортивный журналист Est-Rеpublicain Андре Иш.

Но война разрушила карьеру Мюллера. В начале 1940 года его мобилизовали в 162-й пехотный полк, и он вместе с другими гренадерами был взят на службу. Уже в мае того же года немецкие солдаты прорвались во Францию через Бельгию, уничтожив французскую армию менее чем за месяц. Мюллер попал в плен около города Сен-Дье-де-Вож, но к июлю был освобожден — он был лотарингцем и теперь, против своей воли, стал немцем.

«Этот период был намного сложнее, чем кто-либо себе представляет. Эльзасские команды играли матчи против своих немецких коллег под присмотром гауляйтера (нацистский окружной чиновник). Например, французский клуб «Ред Стар» из Страсбурга был переименован СС «Страсбург», — объяснял историк и специалист по футболу военного времени Альфред Валь.

Футбольный матч в Англии во время Второй мировой войны

У Марселя были грандиозные планы. Он не явился на призывную комиссию и попытался попасть в свободную часть Франции. Но удача оказалась не на его стороне. 18 марта 1943 года Мюллера арестовали гестапо по дороге в Новеан-сюр-Мозель. Как дезертир, он ожидал худшего и был заключен в тюрьму в Меце. Но нацистский режим хотел показать пример, чтобы отучить других.

Мюллера депортировали в Штрутхоф в Эльзасе, затем переводили из лагеря в лагерь, пока он не оказался в печально известном Дахау — первом концентрационном учреждении, созданном нацистами для расправы с противниками и сопротивляющимися (не путать с лагерями уничтожения еврейского и цыганского населения).

Футбольное прошлое помогло Марселю адаптироваться к ужасным условиям в Дахау: «Там он продолжал поддерживать физическую форму, бегая трусцой по концлагерю. Некоторые люксембуржцы, которые видели, как он играл за «Мец», узнали его. Их отправили работать на кухню. Благодаря этому признанию ему удалось немного подкрепиться. В концентрационном лагере это имело решающее значение для выживания и ожидания окончания войны», — рассказывал Андре Иш.

Мюллер был освобожден вместе с остальной частью лагеря 29 апреля 1945 года 45-й пехотной дивизией 7-й армии США. Он вернулся в Лотарингию 8 мая — в день полной капитуляции нацистской Германии.

Его партнеры по «Мецу» с нетерпением ждали его возвращения в команду, но 29-летний Марсель выбрал другой путь. Ему предложили работу в отделе закупок на угольных шахтах Лотарингского бассейна в Мерлебахе. Это было предложение, которое давало Мюллеру больше гарантий на будущее (он женился во время войны), чем возвращение в футбол.

Он продолжал работать в Мерлебахе вплоть до своего ухода на пенсию в 1976 году. Кстати, окончательно с футболом Марсель все же не завязал. После окончания войны Мюллер выступал за местный клуб, выиграв с ним несколько титулов и добравшись до 1/64 финала Кубка Франции. Марсель завершил карьеру в 36 лет в родном городе Морсбах, где с 1953 по 1982 год работал в качестве независимого мэра.

Его сын Гастон Мюллер говорил, что отец мало рассказывал ему о тяжелом времени, проведенном в Дахау. За смелость и стойкость Марсель был награжден военной медалью, а позже стал кавалером ордена Почетного легиона. Мюллер скончался 8 июня 1993 года в возрасте 77 лет.

Отказался воевать на стороне нацистов и попал в концлагерь. Как футболист Марсель Мюллер смог пережить холокост