Речь председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти Холокоста. 26 января 2022 года

Уважаемые гости,

Члены еврейской общины,

В начале месяца в Пантеоне мы вместе с Президентом Макроном отдали дань памяти и уважения двум основателям Европейского союза: Жану Монне и Симоне Вейль.

В 16 лет Симону Вейль арестовали и отправили в Аушвиц, потому что она была еврейкой. Она выжила в Аушвице. Затем зимой 1945 года ее отправили в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в составе марша смерти. И снова она выжила. После войны она посвятила всю свою жизнь служению обществу во Франции и созданию более справедливого и гуманного мира. Ее приоритетом была защита прав человека и прав женщин. Симона Вейль стала первым Председателем Европейского парламента. Пережив самые тяжелые для Европы времена, она помогла построить наше будущее, став матерью-основательницей Европейского союза.

Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто выжил, и миллионы тех, кто погиб во время Холокоста. Антисемитизм расчеловечивает еврейский народ, он лишает людей прав и достоинства. В нацистской Германии такое расчеловечивание привело к Катастрофе. Мы не должны об этом забывать. Помнить — значит выступать в защиту прав человека по всему миру.

Сегодня мы также смотрим в будущее. После войны в основу строительства Европы легла надежда на мир, на то, что ненависти и невежеству придет конец. Но антисемитизм снова набирает силу. Он угрожает еврейским общинам Европы. Поэтому я представляю вам первую в истории Стратегию по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни в Европе, разработанную Европейской комиссией. Еврейская культура — неотъемлемая часть истории Европы и ее будущего. Это то, за что боролась Симона Вейль. Бескомпромиссная защита достоинства человека, здравомыслие и умеренность.

Я до сих пор помню, каким впечатляющим было ее выступление в Бундестаге по случаю Дня памяти жертв Холокоста почти 20 лет назад. Вся страна замерла, слушая ее слова. Она заставила нас прямо посмотреть на преступления, трагедию и гибель человечества, на прошлое, которое никогда ее не оставит. Она призвала будущие поколения хранить память об этом. И как она сказала: «Потому что молодежь будет нести ответственность за предотвращение любых событий, которые могут привести к повторению круговорота ненависти и насилия».

Если мы будем отстаивать факты, мы сможем разорвать порочный круг ненависти и насилия. Европа останется единой в своем разнообразии и верной ценностям своих основателей. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку Европейской комиссии.

ДОКУМЕНТЫ

All

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на памятном мероприятии по случаю Международного дня памяти Холокоста. 26 января 2022 года

vladimir — 26 января, 2022 0

Уважаемые Президент Франции Эммануэль Макрон, Председатель Европейского совета Шарль Мишель, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Председатель Европейского парламента Роберта Метсола, Уважаемый заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис…

Узнать больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации серии книг «Конец антисемитизму!» Вена, Австрия

vladimir — 9 ноября, 2021 0

Уважаемый президент Соботка! Уважаемые почетные гости! Дорогие друзья! Мы собрались здесь сегодня, в годовщину Хрустальной ночи — события, ставшего символом начала самого мрачного периода в европейской истории. Во…

Узнать больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на конференции Центра Кантора «Кто такой антисемит? Полемика и ее важность». 16.06.2021

vladimir — 16 июня, 2021 0

Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на конференции Центра Кантора при Тель-Авивском университете «Кто такой антисемит? Полемика и ее важность» 16 июня 2021 года Уважаемые эксперты, представители правительств и международных организаций,…

Узнать больше

Документы
Речь Президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции Люксембургского форума «Перспективы контроля над ядерными вооружениями», 20 мая 2021 года

vladimir — 20 мая, 2021 0

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги и друзья! Как обычно, доброе утро, добрый день и добрый вечер! Я очень рад приветствовать наших уважаемых членов Наблюдательного совета…

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора 2020 — инфографика: цифры и факты

moshekantor — 9 апреля, 2021 0

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году — основные положения

moshekantor — 9 апреля, 2021 0

Узнать больше

Документы
Вступительное обращение президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации Доклада Центра Кантора о состоянии антисемитизма в мире за 2020 год

vladimir — 7 апреля, 2021 0

Центр Кантора при Тель-Авивском университете Доклад о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году 7 апреля 2021 года Вступительное слово президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора Дамы и господа! Дорогие друзья! 2020 год…

Узнать больше

Документы
Речь Президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на официальном мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. 25 января 2021 года

vladimir — 25 января, 2021 0

Уважаемый комиссар Скинас, Уважаемый Томи Рейхенталь и наши уважаемые выжившие в Холокосте, Дамы и господа, Дорогие друзья, Спасибо всем вам за то, что вы присоединились к нам, чтобы…

Узнать больше

Документы
Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на заседании Наблюдательного совета Люксембургского форума, 1 декабря 2020 года

vladimir — 1 декабря, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги, члены Наблюдательного Совета Люксембургского форума! Доброе утро, день и вечер! Благодарю всех Вас за участие в нашей онлайн-конференции, несмотря на трудности…

Узнать больше

Документы
Обращение Президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора к участникам на специальной сессии онлайн-конференции «Интеллектуальное наследие академика А.Д. Сахарова и проблемы стратегической стабильности»

vladimir — 15 июля, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги! Доброе утро, добрый день и добрый вечер! В соответствии с планами Форума еще до пандемии мы планировали в начале…

Узнать больше

Документы
Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции Люксембургского форума «Новый иранский кризис: прекращение эскалации», 14 июля 2020 года

vladimir — 14 июля, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги! Благодарю всех принимающих участие в нашей онлайн конференции, несмотря трудности разницы во времени. И, конечно же, отдельно членов Наблюдательного совета…

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора — краткая презентация: цифры и факты

moshekantor — 20 апреля, 2020 0

Узнать больше

Загрузить больше