Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на памятном мероприятии по случаю Международного дня памяти Холокоста. 26 января 2022 года

Уважаемые Президент Франции Эммануэль Макрон,

Председатель Европейского совета Шарль Мишель,

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен,

Председатель Европейского парламента Роберта Метсола,

Уважаемый заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас,

Мой дорогой друг, Президент Совета представителей еврейских организаций Франции Франсис Калифа,

Уважаемые выжившие в Холокосте,

Ваши Превосходительства,

Почетные гости,

Дорогие друзья!

Благодарю вас за то, что вы вместе с нами участвуете в мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста.

Сегодня мы отмечаем 77-ю годовщину освобождения Аушвица-Биркенау, главной нацистской фабрики смерти. А 20 января исполнилось 80 лет Ванзейской конференции.

В тот роковой день было принято окончательное решение об истреблении еврейских детей, женщин и мужчин.

До этого нацисты уже дважды проверили реакцию человечества на агрессивный антисемитизм.

Первый раз — во время Хрустальной ночи, когда было разрушено 267 синагог, и совершены нападения на 7 тысяч еврейских предприятий. Люди видели, что их соседи-евреи за одну ночь потеряли все. Но тогда никто не стал протестовать.

Второй раз — на примере трагедии судна «Сент-Луис», на котором сотни еврейских беженцев пытались спастись из нацистской Германии. Ни одна страна не захотела их принять, и «Сент-Луис» был вынужден вернуться в Гамбург.

После этого случая стало очевидно, что правительства стран мира и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить истребление евреев.

Убедившись в безразличии всего мира, нацисты приступили к созданию машины уничтожения для полного истребления моего народа.

Большинство участников Ванзейской конференции, совершивших самое гнусное преступление в истории человечества, поплатились за содеянное. И это важный исторический урок.

За свои преступления Адольф Эйхман был казнен через повешение, а Рейнхард Гейдрих ликвидирован. Остальные также были повешены, заключены в тюрьму или покончили жизнь самоубийством.

Тех, кто идет по пути экстремизма, ждут только несчастья, позор и вечное проклятие.

Каждый год еврейские общины Европы отдают дань памяти жертвам Катастрофы, проливая свет на различные аспекты этого самого мрачного периода нашей истории.

В этом году мы решили уделить особое внимание Франции.

Около 75 тысяч евреев были депортированы из Франции в нацистские концлагеря и лагеря смерти, в том числе 986 мужчин и женщин, а также 324 ребенка, которых в июле 1944 года отправили из Дранси в Аушвиц конвоем № 77. Это была последняя многочисленная группа депортируемых евреев.

Правительство Виши и подчинявшиеся ему полиция и ополченцы отправляли французских евреев во французские же лагеря для уничтожения.

В то же время, благодаря отважным и героическим поступкам многих праведников народов мира из числа французов почти три четверти их соотечественников-евреев выжили в Холокосте.

Освободители Франции, Шарль де Голль и бойцы Сопротивления, были французами, но и вишисты были французами.

В этом году Французская Республика председательствует в Совете Европейского союза. Мы рады, что как председательствующая страна она выступает в качестве партнера Европейского еврейского конгресса на сегодняшнем мероприятии. Я считаю, что Франция как родина крупнейшей еврейской общины Европы играет жизненно важную роль в деятельности ЕС по сохранению памяти о Холокосте, борьбе с антисемитизмом и обеспечению продолжения еврейской жизни в Европе.

Мы уже убедились, что Президент Макрон твердо намерен в течение следующих трех сроков председательства в Совете реализовывать стратегию ЕС по противодействию антисемитизму и развитию еврейской жизни и разрабатывать новые инструменты, которые обеспечат соблюдение наших демократических свобод и в будущем.

Мы возлагаем очень большие надежды на председательство Франции в Совете ЕС и рассчитываем на серьезные достижения. Это наш моральный долг и перед жертвами, и перед выжившими. Это наш долг перед будущими поколениями.

Я считаю, что уроки самого мрачного периода нашей европейской истории чрезвычайно актуальны в нынешней ситуации.

Холокост начался не с лагерей смерти и рейдов нацистских карателей, которые шли от деревни к деревне, стирая с лица земли целые еврейские общины. Он начался с оскорблений и обвинения евреев во всех бедах, а закончился, как нам слишком хорошо известно, разорением Европы. В годы Холокоста были убиты шесть миллионов евреев, и около 60 миллионов европейцев погибли во Второй мировой войне.

Во времена политической и экономической неопределенности люди пытаются найти упрощенные решения для тех вопросов, ответов на которые у них нет.

Неслучайно сейчас, в разгар пандемии, экстремисты распространяют дезинформацию и теории заговора о евреях и Государстве Израиль.

Это сигнал для нас: пока они пытаются отравить умы молодых людей, расслабляться нельзя ни на минуту.

ЕС объявил 2022 год Европейским годом молодежи.

Правительствам и гражданскому обществу необходимо незамедлительно сосредоточиться на предотвращении распространения экстремизма в молодежной среде и ее радикализации.

В новейшей истории молодое поколение еще никогда не подвергалось такой интенсивной идеологической обработке через потоки лжи и сфабрикованных новостей, и при этом не было так пугающе плохо осведомлено о Холокосте.

Наша задача состоит в том, чтобы, прежде всего, дать этим молодым людям надежду на стабильное экономическое будущее.

Это задача для правительств наших стран, и, с финансовой точки зрения, ее выполнение потребует огромных инвестиций.

А если мы не будем инвестировать в будущее нашей молодежи, в долгосрочной перспективе нам придется заплатить гораздо более высокую цену. Но нельзя делать вид, что этого будет достаточно. Вот почему нам необходимо найти наиболее подходящих инфлюэнсеров, которым верят и доверяют молодые люди.

Тех, кто с ними одного возраста и социального происхождения. Тех, на кого они равняются, — из мира спорта, шоу-бизнеса и политики.

Мы можем использовать те же инструменты, которые служат для пропаганды ненависти, экстремизма, примитивного популизма и теорий заговора, но не во вред, а во благо.

Мы не сможем победить в борьбе с антисемитизмом, если не победим в схватке с экстремизмом в целом.

Благодарю всех вас, кто посвятил свою жизнь этой важной миссии.

Спасибо за внимание.

ДОКУМЕНТЫ

All

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на памятном мероприятии по случаю Международного дня памяти Холокоста. 26 января 2022 года

vladimir — 26 января, 2022 0

Уважаемые Президент Франции Эммануэль Макрон, Председатель Европейского совета Шарль Мишель, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Председатель Европейского парламента Роберта Метсола, Уважаемый заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис…

Узнать больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации серии книг «Конец антисемитизму!» Вена, Австрия

vladimir — 9 ноября, 2021 0

Уважаемый президент Соботка! Уважаемые почетные гости! Дорогие друзья! Мы собрались здесь сегодня, в годовщину Хрустальной ночи — события, ставшего символом начала самого мрачного периода в европейской истории. Во…

Узнать больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на конференции Центра Кантора «Кто такой антисемит? Полемика и ее важность». 16.06.2021

vladimir — 16 июня, 2021 0

Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на конференции Центра Кантора при Тель-Авивском университете «Кто такой антисемит? Полемика и ее важность» 16 июня 2021 года Уважаемые эксперты, представители правительств и международных организаций,…

Узнать больше

Документы
Речь Президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции Люксембургского форума «Перспективы контроля над ядерными вооружениями», 20 мая 2021 года

vladimir — 20 мая, 2021 0

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги и друзья! Как обычно, доброе утро, добрый день и добрый вечер! Я очень рад приветствовать наших уважаемых членов Наблюдательного совета…

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора 2020 — инфографика: цифры и факты

moshekantor — 9 апреля, 2021 0

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году — основные положения

moshekantor — 9 апреля, 2021 0

Узнать больше

Документы
Вступительное обращение президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации Доклада Центра Кантора о состоянии антисемитизма в мире за 2020 год

vladimir — 7 апреля, 2021 0

Центр Кантора при Тель-Авивском университете Доклад о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году 7 апреля 2021 года Вступительное слово президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора Дамы и господа! Дорогие друзья! 2020 год…

Узнать больше

Документы
Речь Президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на официальном мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. 25 января 2021 года

vladimir — 25 января, 2021 0

Уважаемый комиссар Скинас, Уважаемый Томи Рейхенталь и наши уважаемые выжившие в Холокосте, Дамы и господа, Дорогие друзья, Спасибо всем вам за то, что вы присоединились к нам, чтобы…

Узнать больше

Документы
Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на заседании Наблюдательного совета Люксембургского форума, 1 декабря 2020 года

vladimir — 1 декабря, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги, члены Наблюдательного Совета Люксембургского форума! Доброе утро, день и вечер! Благодарю всех Вас за участие в нашей онлайн-конференции, несмотря на трудности…

Узнать больше

Документы
Обращение Президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора к участникам на специальной сессии онлайн-конференции «Интеллектуальное наследие академика А.Д. Сахарова и проблемы стратегической стабильности»

vladimir — 15 июля, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги! Доброе утро, добрый день и добрый вечер! В соответствии с планами Форума еще до пандемии мы планировали в начале…

Узнать больше

Документы
Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции Люксембургского форума «Новый иранский кризис: прекращение эскалации», 14 июля 2020 года

vladimir — 14 июля, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги! Благодарю всех принимающих участие в нашей онлайн конференции, несмотря трудности разницы во времени. И, конечно же, отдельно членов Наблюдательного совета…

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора — краткая презентация: цифры и факты

moshekantor — 20 апреля, 2020 0

Узнать больше

Загрузить больше