Речь Президента Франции Эммануэля Макрона по мероприятии, посвященном Международному дню памяти Холокоста. 26.01.2022

Добрый день!

Благодарю вас за приглашение открыть это мероприятие, организованное Европейским еврейским конгрессом.

В канун Международного дня памяти жертв Холокоста я хотел бы присоединиться к вам в этот торжественный момент, чтобы отдать дань памяти и поговорить об антисемитизме.

Говорить, чтобы избежать забвения, и нести обязанность передавать историческую память следующим поколениям — вот в чем смысл слов Симоны Вейль, которую я хотел бы процитировать: «Мы, последние выжившие, имеем право и даже обязанность предостеречь вас и просить вас, чтобы слова «Больше никогда!», сказанные нашими товарищами, стали реальностью».

Чтобы оставаться верными обещанию, данному этим выжившим, мы должны не только продолжать неустанно хранить память о жертвах, особенно когда кто-то пытается ее исказить, но и продолжать действовать очень целенаправленно, ежедневно и столь же неустанно. Я знаю, что каждый из вас всецело предан этой работе по сохранению памяти и борьбе с антисемитскими действиями и высказываниями.

Я хотел бы заверить вас, что Франция не подведет и выполнит свои обязательства.

Я взял на себя обязательство. Председательствующая в Совете Европейского союза Франция сделала борьбу со всеми формами дискриминации одним из своих приоритетов, и вновь подтвердит, что антисемитизм — это специфическое и уникальное по своей природе явление.

Европейская комиссия представила в октябре прошлого года Стратегию по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни (я знаю, что ее председатель вернется к этому вопросу через несколько минут). Она предполагает создание сети надежных наблюдателей для прекращения разжигания ненависти в Интернете; финансирование защиты общественных и религиозных учреждений; поддержку просветительских программ, исследований и мероприятий, направленных на сохранение памяти о Холокосте. В период своего председательства Франция будет активно поддерживать эту стратегию во всех ее аспектах и ​​будет добиваться ее принятия всеми государствами — членами ЕС.

Однако, такая ежедневная борьба предполагает и принятие законодательных инструментов: закон о цифровых услугах станет основным средством противодействия любым высказываниям на почве ненависти и антисемитизма в социальных сетях. На прошлой неделе Европейский парламент проголосовал за принятие этого важного документа, и Франция в течение срока своего председательства будет работать над тем, чтобы переговоры продвигались как можно быстрее, и чтобы закон был введен в действие в кратчайшие сроки.

Наконец, помимо наших усилий на международной арене и в Европе, мы продолжим решительно действовать на национальном уровне. Мы продолжим начатое, в частности, будем поддерживать многочисленные образовательные проекты, увеличивать бюджет мемориальных учреждений и содействовать проектам гражданских, культурных и мемориальных организаций-партнеров, ведущих борьбу с ненавистью. Кроме того, мы приняли меры для прекращения деятельности ассоциаций и групп, поддерживавших нетерпимость и дискриминацию. Это также означает борьбу с ненавистью в нашей Республике.

Я хотел бы поблагодарить вас за ваши усилия и заверить вас, что вы можете рассчитывать на мою полную бдительность, мои высокие стандарты и мою приверженность вашей цели.

Наша общая борьба крайне важна для европейской цивилизации, для Европейского союза как политической структуры и для Франции как нации и как республики. Это борьба за то, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого, и за сохранение человеческого достоинства каждого. Эта борьба, к сожалению, снова стала реальностью, поскольку вновь возникли пагубные веяния, сформировался соответствующий политический дискурс, предпринимаются новые попытки фальсификации истории, и происходят события, которые ежедневно напоминают нам, что мы эту битву пока не закончили. Но мы не отступим.

Я рассчитываю на вас, и вы можете рассчитывать на меня.

ДОКУМЕНТЫ

All

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на памятном мероприятии по случаю Международного дня памяти Холокоста. 26 января 2022 года

vladimir — 26 января, 2022 0

Уважаемые Президент Франции Эммануэль Макрон, Председатель Европейского совета Шарль Мишель, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Председатель Европейского парламента Роберта Метсола, Уважаемый заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис…

Узнать больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации серии книг «Конец антисемитизму!» Вена, Австрия

vladimir — 9 ноября, 2021 0

Уважаемый президент Соботка! Уважаемые почетные гости! Дорогие друзья! Мы собрались здесь сегодня, в годовщину Хрустальной ночи — события, ставшего символом начала самого мрачного периода в европейской истории. Во…

Узнать больше

Документы
Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на конференции Центра Кантора «Кто такой антисемит? Полемика и ее важность». 16.06.2021

vladimir — 16 июня, 2021 0

Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на конференции Центра Кантора при Тель-Авивском университете «Кто такой антисемит? Полемика и ее важность» 16 июня 2021 года Уважаемые эксперты, представители правительств и международных организаций,…

Узнать больше

Документы
Речь Президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции Люксембургского форума «Перспективы контроля над ядерными вооружениями», 20 мая 2021 года

vladimir — 20 мая, 2021 0

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги и друзья! Как обычно, доброе утро, добрый день и добрый вечер! Я очень рад приветствовать наших уважаемых членов Наблюдательного совета…

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора 2020 — инфографика: цифры и факты

moshekantor — 9 апреля, 2021 0

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году — основные положения

moshekantor — 9 апреля, 2021 0

Узнать больше

Документы
Вступительное обращение президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на презентации Доклада Центра Кантора о состоянии антисемитизма в мире за 2020 год

vladimir — 7 апреля, 2021 0

Центр Кантора при Тель-Авивском университете Доклад о состоянии антисемитизма в мире в 2020 году 7 апреля 2021 года Вступительное слово президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора Дамы и господа! Дорогие друзья! 2020 год…

Узнать больше

Документы
Речь Президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на официальном мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. 25 января 2021 года

vladimir — 25 января, 2021 0

Уважаемый комиссар Скинас, Уважаемый Томи Рейхенталь и наши уважаемые выжившие в Холокосте, Дамы и господа, Дорогие друзья, Спасибо всем вам за то, что вы присоединились к нам, чтобы…

Узнать больше

Документы
Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на заседании Наблюдательного совета Люксембургского форума, 1 декабря 2020 года

vladimir — 1 декабря, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги, члены Наблюдательного Совета Люксембургского форума! Доброе утро, день и вечер! Благодарю всех Вас за участие в нашей онлайн-конференции, несмотря на трудности…

Узнать больше

Документы
Обращение Президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора к участникам на специальной сессии онлайн-конференции «Интеллектуальное наследие академика А.Д. Сахарова и проблемы стратегической стабильности»

vladimir — 15 июля, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги! Доброе утро, добрый день и добрый вечер! В соответствии с планами Форума еще до пандемии мы планировали в начале…

Узнать больше

Документы
Речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора на конференции Люксембургского форума «Новый иранский кризис: прекращение эскалации», 14 июля 2020 года

vladimir — 14 июля, 2020 0

Уважаемые дамы и господа, коллеги! Благодарю всех принимающих участие в нашей онлайн конференции, несмотря трудности разницы во времени. И, конечно же, отдельно членов Наблюдательного совета…

Узнать больше

Документы
Ежегодный отчет Центра Кантора — краткая презентация: цифры и факты

moshekantor — 20 апреля, 2020 0

Узнать больше

Загрузить больше