Что делать детям и родителям в случае эвакуации школы — напоминают эксперты

При эвакуации школы по любой причине дети, как и родители, могут напугаться, растеряться или запаниковать. Поэтому важно заранее знать необходимый порядок действий.

Портал госуслуг напоминает о том, как следует себя вести в такой ситуации.

Зачем нужна эвакуация

Эвакуация помогает защититься от опасности или научиться правильно себя вести в случае угрозы. Во время эвакуации всех выводят в безопасное место. Действовать нужно быстро и четко.

Как вести себя ребенку при эвакуации школы

Ребенку необходимо быть спокойным: паника и суета только мешают. Если каждый будет делать то, что просит учитель, покинуть здание получится быстрее. Ребенку необходимо отнестись к эвакуации серьезно. Тревога может оказаться ложной или быть учебной. В любом случае к ней стоит отнестись серьезно. Не стоит шутить и отвлекать взрослых, необходимо четко следовать их указаниям. Важно взять ключи и телефон. Не стоит брать с собой рюкзак, сменную обувь, сумку. При экстренной эвакуации не стоит бежать в гардероб за верхней одеждой, если на это не было указания взрослых. Поиск вещей заставляет задержаться в здании — это лишний риск. Если при себе есть что-то теплое — например, кофта — ее стоит надеть.

Выходить следует аккуратно. Двигаться в колонне нужно не задерживаясь. Но обгонять и бежать тоже не стоит. Не нужно поднимать упавшие вещи, необходимо также стараться не падать самим. Важно стараться не шуметь, чтобы слышать то, что говорит учитель. Ребенку важно сообщить родителям о произошедшем. Когда удастся оказаться в безопасном месте, нужно сказать родителям о своем местонахождении. Нельзя уходить домой сразу после эвакуации. Следует выполнять указание учителя.

Что делать родителям при эвакуации школы

Необходимо быть на связи. Родители должны находиться в доступе для звонка. После эвакуации нужно узнать, где находится ребенок — и приехать за ним. Если забирать школьника будут не родители, то об этом стоит предупредить ребенка и учителя.

За ситуацией можно следить в школьном чате. При возможности следует прийти к школе. Нельзя паниковать: учителя организуют эвакуацию и передадут детей родителям, как только будет возможность.

Важно поговорить с ребенком после эвакуации, при этом не стоит принижать степень опасности. Необходимо убедиться в том, что ребенок понял, как себя вести.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в российских школах могут ввести профилактический курс по безопасности. Также рассказывалось о главных домашних правилах для безопасности детей.

Тэги:
детиродителиэвакуация школы

Поделиться:

Скопировать ссылку

Оценить:

Читайте «УГ» в:

Читайте также

Образование UG.RU
Очный прием в российские вузы будет зависеть от эпидемиологической обстановки

Образование UG.RU
День памяти жертв холокоста станет частью плана воспитательной работы

Комментарии

Отменить ответ

Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.

Вы можете зарегистрироваться на сайте с помощью социальных сетей ВК и Одноклассники

Новости СМИ2