Актуально

Актуально 27.01.2022

В день памяти жертв Холокоста

«В каждую памятную дату: 9 мая, 18 января, 27 января мы будем приходить в места памяти и скорби, зажигать свечи и возлагать цветы как сегодня здесь».

Память жертв Холокоста почтили в Пскове. Мероприятие прошло у мемориала в деревне Лухново — на месте расстрела советских граждан в 1941 году. Ровно 77 лет назад войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим. За время его существования по разным оценкам в лагере погибло от полутора до двух с половиной миллионов человек.

«27 января — это не просто памятная дата, но международный протест против любых проявлений антисемитизма».

Всего жертвами Холокоста стали свыше 6 миллионов евреев. 27-го января также вспоминают и скорбят по погибшим в годы немецко-фашисткой оккупации псковичам.

Наталья Федорова, Глава Псковского района: «И на территории Псковского района очень много мест где расстреливали мирных жителей. Сжигали целые деревни. И мы с вами обязаны это помнить. Память эта никуда не уйдет».

Собравшиеся возложили цветы к мемориальному камню и почтили память жертв минутой молчания.

«Хлеб той зимы»

Патриотическая акция «Хлеб той зимы» прошла в Пскове. На одной из площадок жители города могли попробовать блокадный хлеб. Организаторы стилизовали площадку под XX век — звучал метроном, волонтеры подобрали одежду тех времен.

«Вот это на день — норма. 4 квадратика по 125 грамм, то есть следующий день переходил по дате. У нас 1, 2 — не как мы читаем сверху вниз, слева направо, а в обратную сторону, чтобы было удобно отрезать карточки».

Ежедневная норма хлеба 1941 года — 250 или 125 граммов. Во время войны к муке добавляли отруби, целлюлозу и обойную пыль.

Наталья Фуфаева, Руководитель волонтерского отряда «Надежда» Псковского агротехнического колледжа: «Мы ежегодно со студентами, волонтерами принимаем самое активное участие. Наши волонтеры нашего отряда вчера проходили стажировку по этому мероприятию и сегодня представляют эту акцию. А мы со студентами, первыми курсами в основном, знакомыми их с историей блокадного Ленинграда».

Все желающие увидели, как заполняли хлебные карточки, на стендах были представлены агитационное и информационные плакаты. В подарок можно было получить и копии газет.

Полевая почта

В рамках акции «Хлеб той зимы» в Псковской областной универсальной научной библиотеке заработала «Полевая почта». Интерактивная площадка посвящена Дню полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года.

Екатерина Родина, Заведующая библиотечным молодежным центром: «Эта акция уже долгоиграющая — мы проводим ее с 2016 года. И каждый год в этой акции что-то преобразовывается, что-то мы добавляем в нее новое. Например, у нас можно принять участие в акции «Ленточка Ленинградской победы» — это аналогичная георгиевской ленточке акция, только эта посвящена конкретно блокаде Ленинграда».

На «полевой почте» можно найти материалы о жизни библиотек в период блокады, научиться писать чернилами, заполнить репринт открытки 40-х годов и отправить ее родственникам, друзьям или самом себе.

Для любителей истории организаторы приготовили газеты 1942-1943 годов. Это полноразмерные копии, в которых содержатся упоминания о Порхове, Дедовичах, Пскове и других местах. Здесь же можно найти карточки с нормой выдачи хлеба или открытки с изображением продовольственного обоза — такой когда-то шел из Пскова в блокадный Ленинград.

Санитарную обработку

Проверка санитарной обработки общественных транспортных средств прошла в Пскове. Сотрудники регионального Комитета по транспорту и дорожному хозяйству совместно с Управлением Роспотребнадзора посетили Псковпассажиравтотранс и АвтЭкс. На предприятиях заверили: в салонах убираются ежедневно. Работают две бригады. Они вручную в спецкостюмах протирают все пластиковые поверхности, пол и стекла. Используют дезинфицирующие средства. Особое внимание уделяют поручням, ручкам и сиденьям. А сам автобус, возвращаясь с линии, проходит через мойку.

Смоляная вода

Выставка «Смоляная вода» открылась в выставочном зале Союза художников. В экспозиции -работы трех мастеров: скульптора Андрея Мартьянова, графика Олега Михайлова и живописца Максима Моргунова. Творчество художников объединено одной темой — Псковская земля. На выставку Максим Моргунов привез пейзажи, которые он писал последние несколько лет.

Максим Моргунов, Художник, г. Санкт-Петербург: «Я один раз попал в такое чудное состояние, когда половина — это поле засадили рожью, а другая половина была маков. И так рождается картина «Маки и рожь». Очень интересная Псковская земля. Она отличается пластикой, своей фактурностью земли и вот этими вот холмами, перепадами».

Как признается художник, смоляная вода течет через все их работы. В живописи — это акрил, в скульптуре — эпоксидная смола, а графические работы Олега Михайлова тематикой связаны с водой и подводным миром. Среди скульптур Андрея Мартьянова представлен эскиз памятнику князю Довмонту. Первые эскизы правителя появились около 20 лет назад. Мастер изображал князя в рельефе, были задумки конного памятника и просто скульптуры.

Андрей Мартьянов, Скульптор: «Вдохновляясь псковщиной у нас есть не только мотивы какие-то мне интересные, но есть и интересные мне личности. Исторические прежде всего. И одна из, на мой взгляд, для меня наиглавнейших личностей земли Псковской — Довмонт. Я работаю над ним, как над скульптурой, творческой вещью. То есть необязательно он должен получится такой или другой».

Рядом с князем Довмонтом на стенде представлена архитектурная идея возможного места установки памятника. Познакомиться с экспозицией можно до 20 февраля в выставочном зале Союза художников.