Андрея Бочарова отметили за память о жертвах Холокоста

Губернатору Волгоградской области в Москве вручат премию «Хранитель памяти».

На своем авторском ТГ-канале легендарный волгоградский журналист Ефим Шустерман сообщил о том, что через несколько часов Андрей Бочаров получит премию за особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.

— Через несколько часов в Москве, в театре «Геликон-опера», состоится вручение премии «Хранитель памяти», Она присуждается людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. По итогам 2021 года эта награда присуждена губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, мэру Москвы Сергею Собянину и профессору Илье Альтману.

Среди лауреатов прошлых лет — председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко; глава ФАДН Игорь Баринов; губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров; президент Фонда «Холокост» Алла Гербер; освободитель «Аушвица» Иван Мартынушкин; драматург Александр Гельман; режиссеры Алексей Федорченко и Дмитрий Бертман.

«Неделя памяти» — цикл мемориальных и образовательных мероприятий, которые в нынешнем году проводятся, в том числе, в 82 регионах России и приурочены к Международному дню памяти жертв Холокоста, Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.

Дата 27 января была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). За время его существования там погибли около миллиона евреев и десятки тысяч поляков, цыган и советских военнопленных.

«Неделю памяти» организует Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и Центра «Холокост». Часть мероприятий пройдет в режиме онлайн, но ключевые события решено провести в очном формате с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности, — сообщил Ефим Шустерман.

Андрея Бочарова отметили за память о жертвах Холокоста