Внук узницы привез в Освенцим фото семьи

Внук узницы привез в Освенцим фото семьи

Станислав Купцов Metro Москва
В Международный день памяти жертв холокоста Metro рассказывает о проекте израильского фотографа, цель которого — показать торжество жизни над смертью в Освенциме Израильский фотограф Ноам Чен посвятил фотопроект в Освенциме своей бабушке Мириам Шарир, которая чудом выжила в «лагере смерти».
Она родилась в Румынии, в религиозной еврейской семье. Ее отец умер, когда девочке было три года. Маме приходилось много работать, чтобы обеспечить семью. Мириам радовала ее тем, что хорошо училась и хотела стать врачом.
— Однако вместо этого в 15 лет бабушка попала в гетто, — рассказывает Metro Ноам. — А в 1944-м ее вместе с семьей депортировали в Освенцим.
Ноам был близок с бабушкой, и все же она редко рассказывала ему об ужасах холокоста. Но одна история запала ему в душу.
— Бабушка работала на оружейной фабрике и крала картофельные очистки, которые нацисты выбрасывали в мусорку. Однажды ее поймали за воровством и наказали. В тот день ей не выделили даже той скудной порции, которую обычно давали. Тогда лагерные друзья дали бабушке по чуть-чуть из своих пайков. Я понял, насколько она была храброй. Очистки нужны были ей для выживания — для того, чтобы прожить еще один день…

В Освенциме погибли девять родственников Мириам, включая ее мать, сестру и годовалую дочь сестры. Некоторых убили в газовой камере, некоторых на глазах Мириам застрелил лично Йозеф Менгеле — врач, ставивший опыты над узниками.

И все же ей удалось выбраться из плена.
— Когда Освенцим освободили, русские отправили бабушку вместе с другими выжившими на реабилитацию в Чехословакию, — продолжает Ноам. — Там она провела несколько месяцев, пока не окрепла достаточно для того, чтобы отправиться домой. Но когда бабушка вернулась в Трансильванию, ее родной дом уже заняли другие люди, которые не захотели выселяться. Поэтому все выжившие в лагере жили в местной коммуналке. Как ей в итоге удалось оправиться от кошмаров Освенцима, знает только она…
Мириам просила внука не ездить в Освенцим — считала это лишним.
— Однажды я сказал ей, что собираюсь в Европу. Она подумала, что я еду в Освенцим, и спросила зачем. «Что ты там забыл?!» — недоумевала она.
Для Мириам это было местом смерти и ужаса, о котором она хотела забыть, но не могла. Десять лет назад бабушка Ноама умерла — и все-таки внук нашел веский повод съездить в Освенцим. Он счел, что нельзя забывать, что случилось с бабушкой, и особенно важно рассказать семейную историю подрастающему поколению.

Ноам выбрал фотографии из семейных альбомов, сам сделал несколько свежих снимков и поехал в Освенцим. Там и появился фотопроект — серия фотографий на фоне колючей проволоки, сторожевых башен и печей, где сжигали трупы.
— Так я показал, кто вышел из Освенцима — кроме бабушки! Мне хотелось отдать дань жизни, отпраздновать победу над нацистами, явить миру то наследие, какое осталось после смерти всего одного выжившего. Показать, что могло быть, если бы так много людей не погибли в Освенциме. Несмотря на все попытки немцев стереть с лица земли все еврейское, мы выжили. Благодаря бабушке мы сейчас живем, отмечаем еврейские праздники. В том месте, где когда-то работала «фабрика смерти», появилось еще одно доказательство того, что мы победили!
232 тыс. детей до 18 лет попали в Освенцим.

Что нужно знать об Освенциме?

Освенцим — комплекс из лагерей и подлагерей. Самый большой был в Биркенау.

У евреев в Освенциме на одежде была желтая звезда Давида.

Около миллиона евреев погибли в Освенциме.

1/6 часть евреев, погибших во время холокоста, находились в Освенциме.

В 1947-м Освенцим стал музеем.

Источник: Metro Петербург