«Все знали, что Тростенец — значит смерть». История крупнейшего нацистского лагеря в Беларуси и воспоминания выживших узников (18+)

27 января — международный день памяти жертв Холокоста. Фотожурнал публикует историю о Малом Тростенце, расположенном в Беларуси — одном из крупнейших мест массовых уничтожений евреев во время Второй мировой войны.

Малый Тростенец — одно из крупнейших мест массовых уничтожений во время Второй мировой войны, самое большое на территории Беларуси, которое существовало с весны 1942 года по лето 1944 года. Туда свозили евреев — белорусских и депортированных из Австрии, Германии и Чехии, военнопленных, партизан, подпольщиков, подозреваемых в сопротивлении, заложников из числа гражданского населения.

Комплекс находился юго-восточнее Минска по обеим сторонам Могилевского шоссе, близ деревни Малый Тростенец и включал в себя: лагерь принудительного труда, место массовых уничтожений в урочище Благовщина, примитивную печь-крематорий в урочище Шашковка. Осенью 1943-го нацисты начали сжигать тела жертв, чтобы уничтожить свидетельства массовых убийств.