Встречу поколений «Память Холокоста» провели в Ставрополе

Как мы уже сообщали, в России с 17 января по 4 февраля проходит ежегодная Неделя памяти жертв Холокоста. В эти дни вспоминают о шести миллионах погибших, чтят подвиг солдат-освободителей, победивших нацизм.

В рамках Недели памяти Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой и Ставропольская городская еврейская религиозная организация «Шалом» в минувшее воскресенье провели встречу поколений «Память Холокоста». Цель мероприятия — познакомить молодое поколение с трагедией Холокоста — одной из самых чудовищных страниц периода Второй мировой войны, научить понимать важность совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм.

На встрече присутствовали учащиеся образовательных учреждений Ставрополя, работники библио-

теки, члены еврейской общины, люди, кому небезразлична эта болезненная и трудная тема.

Ведущая встречи, заведующая отделом литературы по искусству Марина Андриенко, продемонстрировала присутствующим архивные кадры о Холокосте, документальный фильм «Холокост. Ставропольский край», провела онлайн-экскурсию по Освенциму.

Присутствовал на встрече и представитель довоенного поколения, перешагнувший 90-летний порог, ветеран Великой Отечественной войны Давид Моисеевич Фишман.

Ефим Файнер, председатель еврейской организации «Шалом», также подчеркнул, что в еврейской традиции очень важно не забывать имена невинных жертв. С 2009 года в рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс ведет поиск мест захоронения евреев в годы Холокоста, восстанавливает имена погибших, реставрирует и устанавливает памятники.

— У евреев всего мира одно из главных проклятий — «Пусть забудут твое имя», — подключилась к разговору известная ставропольская пианистка Наталья Пушканцер. — Так вот, эти забытые имена жертв Холокоста, которые удалось восстановить по архивным документам, в 2017 году были высечены на мраморных пилонах монументального памятника, открытого в Русском лесу Ставрополя на месте массового расстрела. И очень многие люди проделали большую работу, чтобы имена безвинных жертв были возвращены из небытия.

В память о жертвах Холокоста состоялась церемония зажжения свечей. Ну а тональность встрече задавало выступление известного ставропольского скрипача Богдана Милки.

© Фото Янины АПАЛЬКОВОЙ