Выставка «Холокост: память во имя будущего»

Есть только одна вещь на свете,

которая может быть хуже Освенцима —

то, что мир забудет, что было такое место»

Генри Аппель (немецкий художник)

27 января во всех странах мира отмечают День памяти жертв Холокоста. В Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского с 24 по 30 января проходит неделя, посвященная этой памятной дате. В сотрудничестве с ДДН им. А.Е. Кулаковского сотрудники SMART-библиотеки подготовили книжную выставку «Холокост: память во имя будущего». Выставка состоит из трех частей.

В первой части представлены книги, содержащие в себе документальные факты о жутких преступлениях нацистов — «Преступники. Мир убийц времен Холокоста Гюнтера Леви» и «Нацисты. Предостережение истории» Лоуренс Рис. Всю информацию о лагерях смерти, об исторических моментах, способствовавших появлению Холокоста, о жертвах и освобождении узников также можно найти в энциклопедии «Холокост» и книге Лоуренса Рис «Холокост. Новая история». Мало кто знает, что идею об уничтожении всех евреев на планете Адольф Гитлер вынашивал еще с 1919 года, о чем он сообщал в письме своему другу-сослуживцу. Но для осуществления этих планов тогда не было возможностей… В первой части выставки представлено письмо Гитлера, которое является историческим документом. Известное всем стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр» рассказывает о всех ужасах, которые пережили люди во время массовых расстрелов.

Во второй части выставки представлены художественная и художественно-публицистическая литература, рассказывающая о всех тяготах мужчин и женщин, попавших в лагеря смерти.

Вы можете познакомиться с книгой «Дорога из Освенцима» (автор Хозер Моррис) — повествование о девушке, пережившей лагерь смерти и попавшей после войны под гнет ГУЛАГа, о ее твердости духа и умении сохранить человеческие качества в этот нелегкий период.

Психолог из Освенцима в своей книге «Сказать жизни ДА!» рассказывает о психологических травмах людей, обреченных на смерть. Также о проблемах зла, банальности зла, о «немцах-психопатах» делится Ханна Арендт в книге «Банальность зла».

По книге Томаса Кенелли «Список Шиндлера» снят художественный фильм Стивеном Спилбергом. Промышленник Оскар Шиндлер спас от смерти во время Холокоста 1200 евреев. Это книга о сильной и смелой Личности.

Также во второй части выставки представлена книга Маркуса Зусака «Книжный вор». О 9-летней девочке, о ее семье и о всех тяготах, которые пришлось им пережить во время Холокоста…Особенность данной книги заключается в том, что повествование идет от лица Смерти. Произведение было экранизировано Стивеном Спилбергом в 2013 году.

Ева Шлосс в своей книге «После Аушвица» описывает реальные события, свиделем которых стала ее семья во время Холокоста. Также Ева рассказывает о том, какие события происходили с людьми после освобождения из лагерей смерти.

Джек Каган и Дов Коэн в произведении «Холокост и сопротивление на родине Адама Мицкевича» описывают разрушения, зверства и грабежи, происходящие в Польше во время Холокоста.

Название книги «1418 дней великой войны. Холокост в Латвии. Убить всех евреев» (автор М. Марголин) говорит само за себя. Из книги вы узнаете о начале Холокоста в Прибалтике, о самом начале этого страшного зверства в Риге…

В третьей части выставки собраны произведения, которые познакомят вас со всем, что пережили дети в это страшное время. Всем хорошо известен «Дневник Анны Франк», который она втайне писала в дневнике, подаренном ей отцом на день рождения в июне 1942 года. Последняя запись сделана 1 августа 1944 года. Ей не удалось выжить. Но память о ней осталась… Мип Гиз в соавторстве с Элисон Лесли Голд после войны написали книгу «Я прятала Анну Франк», рассказывающую о семье этой девушки, о том, как Мип и ее семья пытались спасти семью Анны. После войны отец Анны, узнав о смерти дочери от Мип, получив ее дневник, опубликовал ее записи, которые стали представлять историческую ценность.

По произведению Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима» Стивен Спилберг также снял художественный фильм, рассказывающий о том, как клеймили людей в лагерях смерти. Особенно тяжело психологически это давалось в отношении женщин. О любви, о выживании, о человеческих отношениях «на глазах у смерти» повествует автор…

О спасении еврейских детей, о девушке Гертруде, о том, как менялась психология людей под давлением ужаса. Происходившего во время Холокоста, вы узнаете из книги Мэг Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон».

В произведении Майкла Морпурго «В ожидании Ани» вы не найдете информации о лагерях, зато узнаете, как простые жители прятали детей-евреев, переправляли их через границу прямо «под носом у немцев», рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей. Дети польского села принимали самое активное участие в оказании помощи детям-евреям.

Также хочется обратить ваше внимание на стихи, представленные в третьей части выставки: первое стихотворение «Она» — это «плач» женщины, расстающейся со своим ребенком, оставленным на скамейке в городе, чтобы спасти его от смерти (сама женщина отправляется в Освенцим). И второе стихотворение — ответ своей матери выжившего мальчика…

Для чего нам нужна память об этих страшных днях?.. На выставке представлена цитата Иегуды Бауэра, израильского историка, одного из ведущих специалистов по Холокосту: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Эти слова точно отражают значимость и необходимость знаний об этих страшных страницах истории.

24 января во время открытия «Недели памяти жертв Холокоста» прошло открытие и обзор выставки. Один из отзывов об обзоре выставки: «…все мы почувствовали, что через вас услышали историю трагической судьбы не только евреев, но и всех народов. Спасибо вам. Мы, Дом дружбы народов, благодарны вам…»

Всего на выставке представлено 18 книг по теме Холокоста. Организовать книжную выставку помогли Национальная библиотека РС(Я) и библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы: библиотека им. В. Г. Белинского, «ТРИ Д», библиотека «03» и сотрудники Отдела документных фондов ЦБС. SMART-библиотека благодарит всех, кто помог в организации данной выставки.

Подготовила: гл. библиограф ЦБУ Малышева Л.В.