В Архангельске прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста

В областной столице представители еврейской общины вспомнили одну из самых страшных трагедий в истории, в ходе которой были погублены миллионы человеческих жизней. Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, прошло в культурном центре «Звезда Севера».

Напомним, что 27 января 1945 года советские войска освободили узников самого большого фашистского концлагеря — Освенцима, где в течение нескольких лет было уничтожено более миллиона человек. Подавляющее большинство из них составляли представители еврейской национальности. Общее же количество погибших в результате политики геноцида, устроенного фашистской Германией, только по официальным данным, оценивается в шесть миллионов человек.

Мемориальный вечер прошел в соответствии со всеми требованиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Руководитель Архангельской еврейской общины Борис Залан привел слова главного раввина России Берла Лазара о том, что память о трагедии Холокоста направлена не только на события прошлого, но и является уроком для ныне живущих.

— Надо делать все, чтобы люди жили в мире и уважали друг друга, чтобы никто не имел права поднять руку на другого человека из-за того, что он в чем-то другой, — озвучил цитату Борис Залан. — Нет ничего более святого, чем человеческая жизнь. Победа стала возможной потому, что цивилизованные страны смогли объединить усилия, а люди в этих странах стали больше думать о других. Применительно к сегодняшней ситуации главный урок Холокоста состоит в том, чтобы объединиться в борьбе с невидимым безжалостным врагом — коронавирусом. Надо вместе заботиться о тех, кто оказался в беде.

Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ури Резник в видеообращении подчеркнул, что сохранение памяти о Холокосте является неотъемлемым моральным долгом.

После зажжения символической поминальной свечи перед собравшимися выступили учащиеся архангельских школ. Они прочитали стихи, напрямую затрагивающие трагическую тему безвинных жертв нацистского геноцида. По окончании была объявлена минута молчания.

— Такие мероприятия уже стали традиционными в масштабах всех страны. В Поморье, как и в других регионах, чтили и будут продолжать чтить память погибших. Это необходимо, чтобы будущие поколения знали о трагедии и никогда не допустили ее повторения, — отметил начальник отдела по реализации национальной политики департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Александр Жаденов.

Источник: http://dvinanews.ru