В Волгограде почтили память жертв Холокоста

В Волгограде почтили память жертв Холокоста

У памятного знака жертвам Холокоста на Сталинградской земле в сквере им. 8 Марта в Центральном районе сегодня собрались активисты Волгоградского еврейского общинного центра, члены Волгоградской и Светлоярской еврейских религиозных общин. На красный гранит легли алые гвоздики.
Главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе напомнил присутствующим о дате 27 января в истории — в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 млн человек. С тех пор 27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Россия, Канада, Австралия, а их соавторами — еще более 90 государств.

Трагедия Холокоста — это урок для всего человечества, предостережение относительно опасности распространения ксенофобии, предвзятого отношения к представителям других народов и культур.

Монумент в виде кольца из красного гранита со звездой Давида в центре открыли в обновленном сквере имени 8 Марта в прошлом году, в Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма, тем самым увековечив память мирных советских граждан — евреев, погибших во время Сталинградской битвы.
Елена Тараян. Фото: ВЕОЦ. Читайте Волгоградская правда.ру в:
Поделиться в соцсетях

Источник: Газета Волгоградская правда