В годовщину освобождения Освенцима чтут память жертв холокоста

Международный день памяти жертв холокоста отмечают в четверг, 27 января, пишет «Парламентская газета». Он приурочен к годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году.

Напомним, в Москве в честь этой даты каждый год проводят торжественное мероприятие, его участники собираются в Еврейском музее и центре толерантности. В качестве организатора мемориальной акции выступает Федерация еврейских общин России. Подобные акции помогают сохранению памяти о миллионах жизней, которые стали жертвами бесчеловечных преступлений фашизма. Только помня о подобных трагедиях, можно не допустить их повторения в будущем.

К церемонии присоединяются представители власти, чиновники, иностранные дипломаты, общественные деятели, а также главный раввин России Берл Лазар и Александр Борода, возглавляющий Федерацию еврейских общин России.

По традиции к этому дню приурочат мероприятия в Освенциме. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки решено отказаться от масштабной церемонии. Ее участниками станет только небольшая группа гостей и бывших узников.

Освенцим был не только самым крупным, но и самым страшным лагерем смерти. Большинство узников «фабрики смерти» жили здесь не больше нескольких месяцев. Они погибали не только из-за нечеловеческих условий труда, голода и холода, но и от жесточайших наказаний и чудовищных «медицинских экспериментов».

Специалисты отмечают, что жертвами холокоста стали около шести миллионов евреев.

Как сообщал «Русский мир», в России проводится Неделя памяти жертв холокоста. Она объединяет различные мемориальные и просветительские акции и мероприятия. Неделя памяти проводится уже восьмой раз. В качестве организатора выступает Российский еврейский конгресс (РЕК).

Ключевым мероприятием Недели памяти станет вручение премии «Хранители памяти». Наградой отмечают выдающихся людей, которым принадлежит заметный вклад в дело сохранения памяти о холокосте. Церемонию проведут в четвертый раз.

Фото: ElissaCapelleVaughn / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%bc%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb-%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb-956654/