В День памяти жертв Холокоста вспоминаем преступления фашистов в Опочке

Сегодня сразу две памятные даты — день снятия блокады Ленинграда и день Холокоста. За годы Второй Мировой войны фашисты уничтожили больше шести миллионов евреев. Почти половина из них — граждане Советского Союза. Зверства фашисты устраивали и на Псковской земле. Как истребляли евреев в Опочке и кого все-таки удалось спасти — съемочной группе «Вести-Псков» рассказала местная жительница и бывший учитель истории, Ольга Григорьева.

— Мы находимся с вами на Советской площади, где располагалось в годы войны еврейское гетто.

До войны в Опочке проживало 70 еврейских семей — это больше 200 человек. С приходом немцев их держали на первом этаже полуразрушенного корпуса в центре города. Внутри было сыро и холодно. Людей морили голодом, заставляли работать. Многие зиму в таких условиях пережить не смогли.

«Выживших евреев уничтожили 8 марта в 1942 году. Рано утром обессиленных стариков, женщин и детей выгнали из гетто и повели по этому мосту через Великую. В колонне было более ста человек — их расстреляли недалеко от Опочки — около деревни Пухлы», — Александра Векуа, корреспондент.

Людей раздевали, ставили в ряд, убивали, а их тела скидывали в траншею. Очереди автоматов и крики разносились по лесу несколько раз. Казнь возглавлял немецкий офицер, а стреляли в земляков — опочецкие полицаи. Среди них Михаил Сердитов. Палач носил одежду своих жертв и никого не щадил.

«Одной женщине удалось закрыть грудью, своим телом, закрыть свою маленькую дочку. И когда фашисты ушли — маленький ребеночек выбрался из под груды тел, в белой рубашонке побежал в этот соседний поселок. Женщины увидели — отогрели, накормили, спрятали, но нашлась подлая душа, которая выдала эту тайну. Сердитов с другими полицаями приехал и девочку забрали», — Ольга Григорьева, заслуженный учитель России.

На вопрос, что стало с ребенком, Сердитов цинично отвечал — что, девочка теперь вместе с мамой. Через год фашисты решили избавиться от всех тел, зарытых после расстрела в братской могиле.

«Они оцепили практически все это место, чтобы никто не мог видеть. Грузовиками просто возили дрова, были выкопаны все трупы, трупы, дрова и в течение нескольких дней фашисты сжигали следы своих злодеяний», — Ольга Григорьева, заслуженный учитель России.

Массовый расстрел евреев — кульминация Холокоста в Опочецком районе. А первой жертвой зверской политики стала комсомолка Бася Малк. За помощь партизанам девушку публично повесили еще в ноябре 41-го года. Ее тело на главной площади для устрашения висело несколько дней, забрали и похоронили Басю тайно. Сегодня на могиле стоит памятник.

«Судьба семьи Баси была тоже очень трагической. Ее отец, ее две сестры погибли в крематории и газовых камерах концлагерей. А муж Баси Савельевны погиб в Ленинградской битве», — Ольга Григорьева, заслуженный учитель России.

Чудом остался в живых — Борис Каминаров. Три года жители Опочки Евгения Иванова и ее отец Иван Ефимов выдавали мальчика за своего сына и называли Мишей. Ежедневно они рисковали жизнями, ведь за любую помощь евреям фашисты убивали сразу всех членов семьи.

«Борька был непослушный, мальчишка был мальчишка — сбегал, подворовывал продукты с немецких складов. В любой момент мог попасться, однажды даже загремел в эту жандармерию, его с большим трудом удалось вытянуть», — Ольга Григорьева, заслуженный учитель России.

За мужество и героизм Евгения Иванова и Иван Ефимов уже после смерти — в 2012 году стали «Праведниками народов мира». В Псковской области такое высокое звание носит шесть человек и всего чуть больше двухсот по всей России.

Александра Векуа, Василий Нордэн. Вести-Псков