В Иерусалиме возложили венки к монументу блокадникам Ленинграда

ИЕРУСАЛИМ, 27 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Торжественная церемония возложения венков к посвященному героическому подвигу блокадников Ленинграда монументу «Свеча памяти» состоялась в четверг в центре Иерусалима в День памяти жертв холокоста и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В ней приняли участие представители израильских общественных организаций, МИД еврейского государства, главы диппредставительств и дипломаты из России, Белоруссии и Казахстана, журналисты.
«Символично, что мы собрались сегодня именно у этого памятника, который символизирует как подвиг жителей и защитников Ленинграда, так и память о жертвах холокоста. Этот день уважаем и отмечаем в обеих странах (Израиле и России — прим. ТАСС), он ассоциируется у нас с освобождением советскими войсками лагеря Освенцим и спасением от полного уничтожения европейских евреев и других народов. И в этот же день годом ранее было осуществлено полное снятие блокады Ленинграда, произошло контрнаступление, знаменательное событие в ходе Великой Отечественной войны, которое в конечном счете привело к великой Победе, поставившей точку в бесчеловечных экспериментах нацистов над человечеством», — сказал на церемонии посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.
«День памяти жертв холокоста — это особый день, мы солидарны с еврейским народом и полностью разделяем его скорбь и храним память о каждой и всех жертвах. Помним об этом для того, чтобы подобное никогда не повторилось. Мы помним о героях антигитлеровских сил всех направлений — о военных, подпольщиках, сопротивлении в гетто, партизанах. Разумеется, о солдатах Красной армии, внесших решающий вклад в Победу. Все мы в этот день считаем своим святым долгом выразить им свою благодарность», — продолжил Викторов и поблагодарил собравшихся, так как на Иерусалим в четверг обрушился мощный снегопад, был остановлен общественный транспорт, а часть дорог и шоссе были перекрыты. Он также выразил признательность руководству и жителям Израиля, израильским общественным и научным организациям, институтам и мемориальным комплексам за их вклад в дело увековечения памяти жертв нацизма.
Монумент «Свеча памяти» в Иерусалиме был открыт в январе 2020 года во время визита в Израиль президента России Владимира Путина. Памятник установлен в парке в центре города близ зданий МИД Израиля, Верховного суда и Кнессета — израильского парламента. На восьмиметровой стеле размещены два символа: петербургский — Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий — и израильский — звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой, символизирующей концентрационные лагеря.
День памяти 27 января
Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В этот день в 1945 году Красная армия освободила заключенных концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек.