В Израиле 8000 жертв Холокоста не получают денег

Согласно данным, опубликованным Министерством по делам социального равенства и меньшинств Израиля в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, за последние три года в стране были выявлены около 8300 человек, переживших Шоа, но не получающих специальных выплат. Общая сумма невыплаченных денежных средств составляет около 1 млрд шекелей ($317 млн).

По данным Times of Israel, в настоящее время в стране проживают около 165 800 человек, переживших Катастрофу и ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. В публикации указано, что многие из выживших не получали выплаты, поскольку даже не подозревали об их существовании. По данным исследования, часть из них плохо говорит на иврите, а некоторые узнали о полагающихся им деньгах совсем недавно. Министр по делам социального равенства и меньшинств Израиля Мейрав Коэн отмечает, что подобные исследования проводятся как раз чтобы «достучаться до людей, которые еще не получают того, чего заслуживают».

По данным на октябрь 2020 года, в пособиях нуждаются 70% переживших Холокост жителей Израиля — это 51 175 человек. В 2017 году этот показатель составлял 67%. Проблема бедности среди переживших Холокост актуальна, увы, не только для Израиля. Так, по данным благотворительных организаций из США, в Штатах живет около 80 тысяч выживших, при этом почти треть из них находится за чертой бедности.