В израильском городе Ришон-ле-Цион историю блокады Ленинграда включили в школьную программу

Главная цель проекта — сделать так, чтобы молодое поколение знало о наследии своих бабушек и дедушек, переживших блокаду

В Израиле сегодня, отмечают сразу две памятные даты — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста.

В городе Ришон-ле-Цион действует передвижная выставка, посвященная жителям блокадного Ленинграда, которые впоследствии эмигрировали в Израиль.

Молодому поколению

«Эти люди, дети блокадного Ленинграда, выжившие в то страшное время. Они рассказали нам свои истории, чтобы мы смогли их детально задокументировать. Эти истории представлены на выставке, которая перемещается по школам нашего города. Эта выставка уникальна, потому что здесь представлены личные истории людей», — сказала инициатор и организатор проекта «Дети блокадного Ленинграда. Выжившие в Ленинграде», начальник отдела по работе с репатриантами города Ришон ле-Цион Татьяна Штайф.

Главная цель проекта — сделать так, чтобы молодое поколение знало о наследии своих бабушек и дедушек, переживших блокаду.

Огромную помощь в организации проекта оказала израильская НКО «The Autographers» и Евгений Барахман, депутат муниципалитета, ответственный за работу с репатриантами и Ирис Аронин, начальник департамента по работе с общественностью. Выставка проходит при поддержке мэрии города Ришон ле-Цион и мэра Раза Кинтслиха.

Историю в школу

По инициативе Штайф и участников проекта, в школьную образовательную программу Ришон ле-Циона включено изучение истории блокады Ленинграда.

«Наша инициатива касается исключительно нашего города. Я не могу ничего сказать о планах министерства просвещения по изменению учебной государственной программы. Но, конечно, мы будем искренне рады, если нашу инициативу поддержат и на государственном уровне, — отметила Штайф. — У нас большинство проектов — долгосрочные. В Израиле свято чтят память жертв Второй мировой. И мы конечно и дальше продолжим знакомить нашу молодежь с историей наших бывших и настоящих соотечественников. Я буду рада сотрудничеству с петербургскими школами».

Ранее выставка также была представлена на главной улице города в День Победы, а также муниципалитете, где все желающие могли познакомиться с экспозицией и историями блокадников.

Личные истории

На выставке представлены истории 11 переживших блокаду Ленинграда, жителей Ришон ле-Циона. Кампания документации длилась около двух с половиной лет. Ольга Билык во время блокады была ребенком, но даже спустя десятилетия она хорошо помнит запах хлеба, который стоял в длинной очереди на раздачу.

«Меня преследует этот запах, — говорит Билык. — Я и по сей день не могу выбросить черствый хлеб».

История Ольги — одно из документальных свидетельств, представленных на выставке. В Ленинграде проживала большая еврейская община, многие члены которой пережили блокаду и позже репатриировались в Израиль.

«Чтобы согреться, мы жгли мебель», — рассказывает Зара Ляховицкая, а Любовь Романовская вспоминает, как растапливали чистый снег, чтобы получить воду. Эти воспоминания представлены на выставке портретов вместе с текстами, поясняющими истории, которые до сего момента не были представлены израильской публике. Некоторые из них также рассказывают о силе человеческого духа, например, история Киры Сморк, которая в детстве пела для раненых в Ленинградской больнице, чтобы поднять им настроение.

«На меня лично сильное впечатление произвела история блокадницы, которую должны были вместе с большим количеством детей эвакуировать из города. Немцы как-то узнали об этом и разбомбили колонну. Нашу героиню спасло то, что в последний момент, ее мама, как будто что-то почувствовав, сказала, оставайся в городе и забрала ее», — рассказала Татьяна Штайф.

«Мнения «Проект представляет собой уникальный взгляд на тяжелую историю Второй мировой войны. Люди, рассказавшие свои истории, которые тогда были всего лишь детьми, решили строить свою жизнь в Ришон ле-Ционе и во многих смыслах являются «живой историей». Наш моральный долг — делиться их историями, помнить ту страшную цену, которую весь мир в целом и еврейская община в частности, заплатили в этой войне и прививать уважение новым поколениям за проявленный в те годы героизм и солидарность. Этот проект также дает возможность оказать почести ветеранам, живущим в городе, тем, кто воевал в армиях и подполье, а также тем, кто ковал Победу в тылу», — сказал мэр Ришон-ле-Циона Раз Кинстлих.

Депутат городского совета Евгений Брахман отметил: «В Ришон ле-Ционе живут десятки ветеранов Второй мировой войны, а также пережившие блокаду Ленинграда, которые также внесли свой вклад в победу над нацистами. Они спасли все человечество от страшной участи. Мы в Ришон ле-Ционе помним их подвиг и отдаем им честь».

«В проекте участвуют те, кто в те годы были детьми, мальчиками и девочками и которые сегодня хотят поделиться своими воспоминаниями с молодым поколением. Они рассказывают, как тыл стал фронтом, как в Ленинграде стали рваться бомбы, как город был осажден немецкой армией, но не сдался. Некоторые из них потеряли мать или отца и оказались в одиночестве, пытаясь выжить в условиях бомбандировок, голода и холода. Этот проект представляет их личное свидетельство об историческом событии и описывает инстинкт человеческого выживания, героизм, проявленный в трудные времена, и надежду, которая была в их сердцах в ожидании того дня, когда закончится война, — сказал Амир Розенбаум, генеральный директор организации «Оставить отпечаток». — Мы благодарим тех, кто задокументировал их свидетельства, людей, которые поделились с нами своей личной историей, и переводчиков, которые помогли преодолеть языковые барьеры».