В Крыму почтили память жертв холокоста

Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь Красный» © memorialkrasniy.ru

В Крыму почтили память жертв холокоста, среди которых были в том числе и тысячи крымчан.

«В декабре 1941 года, практически сразу после того как полуостров был оккупирован, гитлеровцы начали реализацию своей программы по «решению еврейского вопроса». Символами страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками на крымской земле, стали Багеровский ров, памятник на десятом километре Феодосийского шоссе, Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный», множество братских могил», — написал в социальных сетях глава республики Сергей Аксенов.

Преступления, совершенные фашистами в Крыму, в том числе на территории Багеровского рва и концлагеря в совхозе «Красном», рассматривались на Нюрнбергском процессе и стали доказательствами человеконенавистнической природы фашизма.

«Мы свято помним о жертвах нацистской оккупации Крыма, об этнических чистках, которым подвергались в этот период крымские евреи, крымчаки, цыгане. Мы разделяем скорбь этих народов. Вместе мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы не допустить ничего подобного впредь», — отметил, в свою очередь, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, которого цитирует пресс-служба регионального парламента.

Читайте также:

• Володин почтил память жертв холокоста • Минпросвещения вернуло в план воспитательной работы День памяти жертв холокоста

Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января.