В Миннаце РД в режиме ВКС состоялся Круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января в онлайн-режиме состоялся круглый стол Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

В мероприятии приняли участие врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, И.о. первого заместителя министра образования и науки РД Магомед Абидов, заместитель министра культуры РД Мариян Мугадова председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Борис Ханукаев, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Магомедхан Магомедханов, , секретарь епархиального управления Махачкалинской епархии РПЦ Иеромонах Силуан, руководитель отдела просвещения Централизованной исламской религиозной организации Муфтият РД Даниял Умаилов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, Молодежное сообщество «Время М», представители общественных организаций и др.

Открывая круглый стол Гарун Давыдов поприветствовал участников мероприятия от имени врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова и поблагодарил за участие в сегодняшнем круглом столе. Он также подчеркнул, что это памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории.

«Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста проводятся сегодня во всем мире. И участие в нем подтверждает, что наша память о трагических событиях Второй мировой войны никогда не исчезнет из памяти всего российского народа. Нельзя равнодушно относиться к тому, что вытворяли фашисты и их приспешники в те тяжелые годы», — сказал Г. Давыдов.

Каждый участник поделился своим мнением об этом страшном событии в истории.

«Память о жертвах холокоста нужна для того, чтобы мы уберегли своих детей. Чтобы они не стали жертвами, и не стали палачами», — поделился своим мнением Умаросман Гаджиев.

«Очень важно, чтобы в нашей памяти остались эти моменты из истории. Хочется пожелать нашим детям и нам, чтобы мы не знали о таких бедах», — сказал Магомед Абидов.

Магомедхан Магомедханов в своем выступлении рассказал, что «более толерантного отношения к евреям, как в Дагестане, нигде в мире не было».

В качестве примера он вспомнил случай из истории Темирхан Шуры: «В окружной суд обратился таркинский еврей со списком должников его погибшего отца, который был ростовщиком. В нем было около 200 человек. Не было ни подписей, ни документов, только список. Несмотря на это, все таркинцы сказали «да, мы ему должны» и вернули деньги», — рассказал Магомедханов.

Далее участники рассказали о той работе, которая проводится их ведомствами по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

«Это конечно Великая победа, но не стоит забывать о 90 тысяч навернувшихся дагестанцев из них которые 53 тысячи пропали без вести и 3 тысячи человек которые попали в жуткие фашистские концлагеря», — добавил Зикрула Ильясов.

Заместитель министра культуры Дагестана Марита Мугадова проинформировала о мероприятиях, посвященных памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. «Все 52 муниципалитета Дагестана принимают участие в акциях «Свеча памяти», «Мы помним».Также проходит акция «Блокадный хлеб»», — рассказала она.

В завершение обсуждения участники сошлись на том, что очень важно не забывать о событиях тех страшных лет, необходимо сохранить память и в подрастающем поколении. Духовно-нравственные ценности, человечность и гуманность должны стать основными направлениями в работе с молодежью.

http://minnacrd.ru/news/item/7690