В Молдове почтили Международный день памяти жертв Холокоста

В Молдове отметили трагическую дату — Международный день памяти жертв Холокоста. Это одна из самых страшных трагедий в истории человечества, которая унесла жизни более 6 миллионов евреев, а также представителей других групп, которых преследовали нацисты. Память погибших почтили сегодня официальные лица страны и рядовые граждане, они возложили цветы к памятнику Жертв фашизма в столице.

Василе Драгой со слезами на глазах рассказывает, как его отец и дядя, представители этноса ромов, пытались спрятаться, когда фашисты ходили по домам в поисках евреев и цыган.

Василе Драгой: Они были детьми, отец и мой дядя, они убежали и спрятались в погребе. Они не выходили оттуда несколько недель. Его брат заболел, а папа вышел в один из вечеров, чтобы принести ему воды, поискать еды, но когда он вернулся тот был уже мертв. Папа взял его на руки и так держал, месяц он не мог ничего сделать.

И если отцу Василия удалось спастись, то других его родственников судьба не пощадила. Во время Холокоста в концлагерях погибли миллионы евреев, ромов…

На мероприятии были высокопоставленные чиновники, в том числе президент Молдовы Майя Санду, премьер Наталья Гаврилица и представители дипмиссий.

Наталья Гаврилица: Утрата этого человеческого потенциала — колоссальная трагедия для всех. Это колоссальная трагедия для евреев и ромов, которые веками жили на этих землях и всегда были важным элементом культурной мозаики Молдовы.

Майя Санду: Холокост оставил кровавый след в истории нашего народа. Холокост — это более 100 000 бессарабских и румынских евреев, более 150 000 украинских евреев и более 11 000 ромов погибших или бесследно пропавших во время Второй мировой войны.

Даниел Ионицэ: Не забудем! Я думаю, это самое важное послание. Не забудем. Это Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост — самая ненавистная, самая темная страница нашей истории, и поэтому крайне важно отдать дань уважения невинным жертвам этой колоссальной трагедии.

Холокостом называют преследование и массовое уничтожение евреев, а также других преследуемых ультраправыми социальных групп в 1933-1945 годах. Погибли примерно шесть миллионов человек, среди них было около полутора миллиона детей. В этом году отмечается 77 лет со дня освобождения узников крупнейшего лагеря смерти Освенцима. Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2005 года.