В Молдове почтили память жертв Холокоста

27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, Еврейская Община Молдовы на протяжении дня, и в продолжении Недели Памяти, освещает события, и делиться важными сообщениями, приуроченными к этому дню.

Во время Второй мировой войны в Бессарабии были созданы гетто и концлагеря. По оценкам историков, погибли 300 тысяч человек.

​​Сообщение от Посла Европейского союза в Республики Молдове Яниса Мажейкс, приуроченное к Международному и Национальному дню памяти жертв Холокоста.

Сегодня, 27 января, мы чтим память шести миллионов евреев — жертв Холокоста и нееврейских жертв нацизма.

События того времени были попыткой разрушить целое сообщество, которое всегда было неотъемлемой частью Европы. Современная европейская культура была бы немыслима без вклада еврейских мыслителей и ученых. Это также относится к Молдове, в которой до Холокоста проживало значительное еврейское население — сегодня, к сожалению, в стране осталось лишь очень немного представителей этого народа.

В этот день мы также вспоминаем тех, кому удалось выжить в Холокост. Эти уцелевшие люди сыграли ключевую роль в борьбе за справедливость и сохранении памяти о Холокосте. Сохранение памяти о Холокосте также означает, что мы всем обществом должны дать отпор антисемитизму и расизму. Антисемитские происки в Европе показывают, что даже сегодня еврейская культурная жизнь все еще находится под угрозой. Ненавистнические высказывания и нетерпимость растут по всей Европе. Чтобы противостоять этому, преступления на почве ненависти и разжигание ненависти должны преследоваться более последовательно.

Отрицание Холокоста само по себе равносильно разжиганию ненависти и должно наказываться по закону. Сохранение памяти также влечет за собой передачу будущим поколениям памяти о прошлом. Изучение прошлого и поддержка тех, кто спасал людей во время Холокоста, важны для всех нас, чтобы быть уверенными в том, что подобное ужасное преступление больше никогда не повторится.