В музее А.Н.Радищева вспоминают жертв Холокоста

В музее А.Н.Радищева вспоминают жертв Холокоста

В рамках Международного дня памяти жертв Холокоста сотрудником музея А.Н. Радищева в школе села Радищево был проведен вечер-реквием » Холокост. Помнить, чтобы не забыть».

27 января жители всей планеты вспоминают о мучениках Холокоста: почитают оставшихся в живых и скорбят по погибшим. Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Данное событие произошло 27 января 1945 года.

Само слово » холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение», » уничтожение огнем». В современном мире оно используется в контексте жестокой политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.

Сотрудник музея рассказал о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, которых массово уничтожали в лагерях смерти. Шесть миллионов евреев — расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев.

На вечере были представлены книги, статьи из периодических изданий, фотоматериалы из хроники Великой Отечественной войны.

С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.

Мы не просто должны помнить ужас тех лет, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей, виновных лишь в том, что были евреями. Пока мы помним — мы живы. И жива память о миллионах жертвах Холокоста.

В заключение вечера все присутствующие почтили память жертв Холокоста Минутой молчания.

Источник: Объединение литературно-мемориальных музеев