В музее А.Н.Радищева вспоминают жертв Холокоста
В рамках Международного дня памяти жертв Холокоста сотрудником музея А.Н. Радищева в школе села Радищево был проведен вечер-реквием » Холокост. Помнить, чтобы не забыть».
27 января жители всей планеты вспоминают о мучениках Холокоста: почитают оставшихся в живых и скорбят по погибшим. Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Данное событие произошло 27 января 1945 года.
Само слово » холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение», » уничтожение огнем». В современном мире оно используется в контексте жестокой политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.
Сотрудник музея рассказал о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, которых массово уничтожали в лагерях смерти. Шесть миллионов евреев — расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев.
На вечере были представлены книги, статьи из периодических изданий, фотоматериалы из хроники Великой Отечественной войны.
С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.
Мы не просто должны помнить ужас тех лет, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей, виновных лишь в том, что были евреями. Пока мы помним — мы живы. И жива память о миллионах жертвах Холокоста.
В заключение вечера все присутствующие почтили память жертв Холокоста Минутой молчания.
Источник: Объединение литературно-мемориальных музеев
Источник: БезФормата Пенза (penza.bezformata.com)