В Омске вспомнили жертв Холокоста

В Омске вспомнили жертв Холокоста

Торжественное мероприятие прошло в Лицее с этнокультурным компонентом

Торжественно-траурное мероприятие, «Набат Холокоста», посвященное 77-й годовщине освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим, состоялось сегодня, 27января, в Лицее с этнокультурным компонентом (Омском еврейском лицее). На встречу были приглашены представители Омской еврейской общины, родственники ветеранов Великой Отечественной войны, учащиеся и педагоги лицея, представители органов власти Омской области. Мероприятие проходило в Залах Памяти и Славы учебного заведения, где на стелах увековечены имена родственников учеников и преподавателей Лицея, воевавших на фронтах Великой Отечественной, ковавших победу в тылу. Были зажжены свечи памяти, звучали памятные стихи, литературные композиции, демонстрировались фрагменты фильмов, воспоминаний, посвященные траурной дате.

«Это было очень прочувственное мероприятие. И организаторы, и участники — дети, которые выступали, было видно, что они глубоко понимают то, о чем говорят. Думаю, что практику таких встреч нужно расширять и в других учебных заведениях. Это то, чего сегодня нашему подрастающему поколению не хватает. Память тускнеет, зачастую, проходит через фильтры, какие-то розовые очки, и совсем уже не так страшно представляются те ужасы, которые были. Старательно маскируется та роль, которую играл фашизм в судьбе многих национальностей, в особенности еврейской нации, которую предлагалось уничтожить как явление. Все это нужно показывать, наверное, без купюр, тогда память не будет тускнеть и эти преступления, эти ужасы больше не повторятся», — отметил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег Заремба. По его словам, глубокого уважения заслуживает все, что делают учащиеся и преподаватели лицея для сохранения памяти о трагедии Холокоста и своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и ковали Победу в тылу.

«День памяти жертв Холокоста в нашем учреждении — особенный день. Мы ежегодно проводим торжественно-траурную церемонии, которую называем «Набат Холокоста» в рамках патриотического проекта «Я помню, я горжусь». Каждый год Лицей реализует патриотический проект, посвященный Великой Отечественной войне, — рассказывает директор Лицея с этнокультурным компонентом Ирина Шпакина. — В этом году в нашем музее мы будем открывать очередные стенды, посвященные вкладу в Победу работников науки и искусства. В следующем году будем говорить о праведниках народов мира. В прошлом году мы говорили о родственниках наших учащихся, которые трудились на тех предприятиях, которые были эвакуированы в годы войны.

«Каждый день во Всемирный день памяти жертв Холокоста мы проводим торжественное мероприятие. В этот день мы объявляем название проекта следующего года, над которым будем работать. За годы существования Лицея были реализованы такие проекты, как «Я помню, я горжусь» — памяти родственников учащихся и преподавателей Лицея, не вернувшихся с войны, «Победа, принесенная в руках» — о тех родственниках, кто дожил до Победы, затем был проект «Все для фронта, все для Победы» — мы искали имена наших родных, которые ковали Победу в тылу», — рассказывает Лицее с этнокультурным компонентом лицея Ирина Шпакина.

В Омской еврейской общине и Лицее с этнокультурным компонентом особое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и памяти о событиях Холокоста и Великой Отечественной войны. В Лицее силами учащихся, их родителей и учителей создан музей, состоящий из Залов Памяти и Славы, в которых увековечены имена родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной, ковавших победу в тылу, а также переживших ужасы войны детей. В 2014 году музей Лицея был удостоен I места в конкурсе образовательных организаций Министерства образования Омской области в честь 70-летия Великой Победы.

27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, в котором за годы Великой Отечественной войны были убиты и уничтожены около 1 400 000 человек, из них 1 100 000 — евреи. Решением Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2005 года, этот день объявлен Международным Днем Памяти жертв Холокоста.

Источник: Правительство Омской области