В Оргееве и Кишиневе почтили память жертв Холокоста. Люди рассказали об ужасах, через которые прошли их родственники

Сегодня, 27-го января, Международный день памяти жертв Холокоста. 77 лет прошло со дня освобождения нацистского концлагеря Освенцим, где были уничтожены более миллиона представителей еврейской нации. В Кишиневе и других населенных пунктах страны состоялись памятные мероприятия с участием официальных лиц и представителей еврейской общины. К монументам жертв Холокоста граждане приносили цветы и чтили их память минутой молчания.

Десятки граждан собрались на оргеевском еврейском кладбище — одном из старейших еврейских кладбищ в Республике Молдова и в Восточной Европе, чтобы почтить память жертв Холокоста. Несмотря на почти восемь десятилетий, которые отделяют нас от времен тех трагических событий, люди и сегодня говорят о них с болью в голосе.

МАЙЯ КАРАМАН, жительница Оргеева: «У меня прабабушка и прадедушка, которые не эвакуировались. И вот ворвались к ним в дом, отвели их в подвал, (…) а потом расстреляли в этом же подвале».

ИЗЯСЛАВ МУНДРЯН, председатель оргеевского Общества еврейской культуры: «6 миллионов евреев были убиты, сожжены, заморены голодом, заживо закопаны в землю. Я всегда ставил за них свечи, и сегодня молился в синагоге».

ИРИНА БОГАЧУК, вице-председатель Оргеевского районного совета: «Есть записи солдат, которые освобождали Освенцим. О тех ужасах, которые они там увидели, о тех камерах пыток, о тех людях, которых они освободили. Без слез читать такие мемуары невозможно».

Множество молодых людей пришли в этот день почтить память жертв Холокоста.

«По старой еврейской традиции мы положили камушек и почтили память тех, кто погиб и кого сегодня нет здесь».

Депутаты парламента, а также представители городского и районного руководства возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-председатель партии «ШОР», депутат: «И мои родственники стали жертвами этой трагедии. Сегодня скорбный и черный день в истории не только Республики Молдова, но и всего мира».

ПАВЕЛ ВЕРЕЖАНУ, примар муниципия Оргеев: «Я уверен, что следующие поколения также будут чтить память погибших и безвинно убитых».

Председатель партии «ШОР» Илан Шор заявил в публикации на своей странице в социальной сети, что «Нам всем — и политическому классу, и обществу — необходимо сделать над собой усилие, чтобы один раз и навсегда осознать: нет чужаков, нет чужих детей, родителей, стариков. Нет чужих смертей. Есть мы — разные, говорящие на разных языках. Разные, но не чужие. И когда мы все это поймем, примем, осознаем, прочувствуем, только тогда мы начнем строить наш общий дом, нашу любимую страну».

В Кишиневе, у монумента жертвам фашизма также прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие руководители государства, представители еврейской общины и общины ромов.

МАЙЯ САНДУ, Президент Республики Молдова: «К сожалению, Холокост оставил кровавый след в истории нашего народа».

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: «Мы чтим память жертв Холокоста — преступления, показавшего пределы человечности».

АЛЕКСАНДР БИЛИНКИС, председатель Еврейской общины в Республике Молдова: «Не так давно, всего 80 лет назад мир сделал недостаточно, чтобы предотвратить самую страшную трагедию в истории человечества — Холокост. Мы не можем и не должны забывать об этом».

ВЛАДИМИР БОРИСЕНКО, участник памятного мероприятия: «Я рожден во время войны, и представляю, что пережили эти люди в лагерях. Они не виновны — ни дети, ни старики, ни женщины».

Бывший президент Молдовы Игорь Додон также отдал дань уважения еврейскому народу, почтив память жертв трагедии, о чем сообщил на своей странице в социальной сети.

«Холокост стал уроком для всего человечества, символом трагедии и боли. Наш долг — проявить ответственность за мирное будущее и за то, чтобы подобные трагические события не повторились. Нам нужно выстраивать дружеские отношения и межэтническое согласие, бороться с антисемитизмом и ксенофобией»,- заявил Додон.

В период 1941-1945 годов фашистами были уничтожены шесть миллионов евреев, в том числе 1,5 миллиона детей. Самая большая трагедия Второй мировой войны не обошла стороной и нашу страну, где были уничтожены около 350 тысяч евреев.