В память о Холокосте: просвещение во имя лучшего будущего

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году подразделения Красной Армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей — Освенцим.

Холокост — это трагедия не только еврейского народа, а и других народов бывшего Советского Союза и многих народов Европы. Библиотекарь Базаева С. познакомила читателей с историей этого страшного периода преследования и массового уничтожения людей.

Холокост — это символ газовых камер, печей для сожжения детей, женщин, стариков. Это массовые расстрелы невинных мирных людей по одной только причине — принадлежность к еврейскому народу. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию — евреев.

Все началось 9 ноября 1938 года. Эта ночь вошла в историю как Хрустальная ночь, или Ночь разбитого стекла. По всей Германии и Австрии нацисты злобно нападали на еврейские общины. Они разрушили, разграбили и сожгли более 1 тыс. синагог и 7 тыс. еврейских предприятий. Также они разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все закончилось, 96 евреев были убиты и 30 тыс. арестованы. Позднее министерство финансов конфисковало всю еврейскую собственность.

В подтверждение тому, что холокост был, являются документы, фотографии, видеосъемки. Очень часто фотографии и видеосъемки узников делали сами нацисты- как доказательство усердной службы. На фотографиях запечатлены живые узники, которых бросают в ров к мертвым, скелеты, обтянутые кожей, дети на грани голодной смерти.

Шокирующие факты о холокосте

Советские солдаты первыми освободили лагеря смерти. 23 июля 1944 года они освободили Майданек. Большая часть мира поначалу отказывалась верить советским сообщениям об ужасах, которые они там обнаружили.

В таких лагерях смерти был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по несколько тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.

За 12 лет холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них — евреи.

Жертвами холокоста оказались 1,1 млн детей.

Самый страшный день был в сентябре 1941 года: в ущелье Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было убито более 33 тыс. евреев. Их заставили раздеться, пройти к краю оврага, где их и расстреливали. А затем нацисты зарыли овраг, захоронив мертвых и живых. Многих детей бросали в овраг живыми.

Пока мы помним — мы живы. И жива память о миллионах погибших» Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев, русского народа, а также это Катастрофа всего человечества, это, в сущности, кризис мировой цивилизации, получивший продолжение в терактах по всему миру. И мы не должны об этом забывать, а знание свое обязаны передавать детям и внукам.