В России вспоминают жертв Холокоста

Сегодня, 27 января — Международный День памяти жертв Холокоста. В этот день 1945 года бойцы Красной Армии освободили узников нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау», более известного как Освенцим, где погибли более миллиона человек, из которых подавляющая часть были евреями.

Холокост признан геноцидом, а уголовная ответственность за его отрицания установлена во многих государствах. Однако преступления в отношении советского народа пока геноцидом не признаны на международном уровне.

Эксперты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) отмечают, что сегодня в России суды выносят решения о признании массовых убийств советских граждан актами геноцида.

«В 2020 году в Новгородской области, в 2021 году в Псковской области. В 2022 году прокуратура Ростовской области подготовила заявление в суд об установлении факта геноцида во время нацистской оккупации региона. Заявлению предшествовала совместная работа сотрудников прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета по изучению архивов, содержащих факты массовых захоронений в Миллерово и Сальске, а также материалы Чрезвычайной государственной комиссии, начавшей работу на территории Ростовской области 19 июня 1943 года. Всего на территории Ростовской области нацистскими оккупантами и их пособниками было убито около 126 тысяч мирных граждан и военнопленных (https://vk.cc/cayemD)», — сообщили в Центре.

Собеседники добавили, что в Белоруссии также идет работа по признанию геноцида белорусского народа в годы войны.

Так, в апреле 2021 года Генеральный прокурор Республики уже возбудил уголовное дело. А в январе 2022 году Президент Белоруссии подписал закон «О геноциде белорусского народа» в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, устанавливающий уголовную ответственность за публичное за его отрицание.

«Признание преступлений нацистов и их пособников-коллаборационистов в отношении советских граждан геноцидом может стать одним из способов сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Юридическое закрепление факта геноцида как инструмента защиты памяти о жертвах войны уже продемонстрировало свою эффективность в ряде стран. Например, в Израиле в 1986 году введена уголовная ответственность за отрицание Холокоста, в стране с 1953 года работает музей Яд ва-Шем. Ведь сохранение памяти о жертвах войны не позволит повторить страшные события прошлого сейчас и в будущем», — добавили в НЦПТИ.